Что нужно знать москвичам о борьбе с иммиграцией

5 Окт 2015 | Автор: | комментариев 5 »

Все мегаполисы мира похожи один на другой и имеют общие проблемы: пробки, завышенная стоимость жилья, плохая экология, и, конечно, нелегальная иммиграция.

В Москве о проблеме мигрантов и говорят уже не первый год. Но создаётся впечатление, что эта тема застыла на этапе обсуждений. Так ли это на самом деле, и какие есть выходы из сложившегося положения? 

Спустить на тормозах?

Долгое время казалось, что эту проблему просто игнорируют. Ведь по официальной статистике в Москве проживает всего около 70 тысяч мигрантов. Но каждый, кто бывал на продуктовых рынках или живет в спальных районах города, понимает, что это далеко не так.

Некоторыегоре-чиновники эту проблему даже превращают в бизнес. Например, в этом году в Москве была арестована руководитель управления по работе с обращениями граждан и организаций Федеральной миграционной службы Вера Митрофанова. Она подозревается в организации нелегальной иммиграции в колоссальных объёмах. 

Новые методы решения

Появилось новое направление в решении остросоциальных вопросов – все чаще к участию в улучшении жизни в городе, в тех или иных его аспектах, привлекаются активные граждане. В частности, обычные граждане тоже могут помочь в борьбе с нелегальной иммиграцией. Но не стоит проявлять агрессию и пытаться самостоятельно решить вопрос. Теперь на портале gorod.mos.ru можно оставлять жалобы на проблемы в этой сфере. Через некоторое время на том же портале можно подтвердить устранение проблемы или сообщить об отсутствии действий в этом направлении. Цивилизованные методы борьбы с миграцией и сотрудничество с властями дадут гораздо больше результата, нежели самостоятельные (тем более, противозаконные) действия. 

Безусловно, дорабатываются и основные инструменты работы нелегальными и опасными социальными элементами.

Например, в прошлом году была проведена операция «Мигрант-2014», по результатам которой 1 900 иностранных граждан выдворено за пределы России и пресечена деятельность 17 этнических преступных группировок. Судя по всему, это не последняя крупная операция, и нам стоит ждать новых задержаний.

А с 1 января 2015 году были введены изменения в миграционное законодательство: теперь при въезде все граждане СНГ обязаны предъявлять загранпаспорт, а устроиться на работу можно только после сдачи экзаменов по русскому языку, истории и праву и оплаты патента стоимостью 4 000 рублей.

Также с этого года ФМС ещё больше ужесточил контроль за нелегальной миграцией. Участились проверки «нехороших» квартир, а также мест работы мигрантов.

Работа с москвичами

Но для создания комфортного климата в городе необходим двусторонний подход. И кажется, какие-то изменения происходят и в этой сфере.

Первопроходцем стал парк «Музеон» – в 2014 году там была организована «Школа языков мигрантов». Каждый желающий мог бесплатно познакомиться с языками и культурными особенностями бывших союзных республик.

А уже в этом году московские школы запускают «Уроки толерантности», на них школьники смогут познакомиться с культурой других стран. Занятия будут проходить в качестве факультатива по обществознанию. 

Дальнейшие планы

Новая миграционная политика направлена на устранение посредничества, создание прозрачных трудовых отношений, а участившиеся проверки создают прецедент для дальнейшего сотрудничества с мигрантами.

Таким образом, в столице будут оставаться только те иностранные граждане, которые готовы соблюдать законодательство и интенсивно интегрироваться в российское общество. А задача москвичей – оказать им в этом посильную помощь. 

Василий Селезнев

Источник: newsland.com

Комментарии к записи "Что нужно знать москвичам о борьбе с иммиграцией"
Оставить комментарий
  1. После последней реформы начались какие-то подвижки в лучшую сторону. Весь негатив как раз от мигрантов-нелегалов, которые даже языка не знают, но наводнили весь город!

  2. Портал это хорошая идея, можно пожаловаться напрямую и обойти коррумпированных сотрудников служб, которые нелегалов на работу нанимают!

  3. У сестры в доме в подвале жили пять или шесть "дворников", жильцы сколько раз пытались выяснить что происходит. А стоило написать жалобу на портал, и как по волшебству в подвале никого!

  4. Не все знают, но на этом же портале можно пожаловаться на бомжей, по сути это те же нелегалы!

  5. Стали порядок наводить, в некоторых районах пройти спокойно нельзя без бомжей и толпы приезжих которые на тебя смотрят как на врага. Пусть учат язык и законы нашей страны!

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.