Светлана Алексиевич… Солженицын в юбке

12 Окт 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Писатель Владимир Крупин о присуждении Нобелевской премии по литературе белорусской русофобке Светлане Алексиевич …
Как сообщалось, Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич, об этом объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. «За ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», — добавила она.

Решение Шведской академии прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин:

Нобелевскую премию всегда вручают в свете политических мотивов, отнюдь не руководствуясь художественными достоинствами авторов. Зачем Алексиевич отдали Нобеля? Запад начинает заигрывать с Белоруссией в надежде сделать из нее своего сателлита, а, быть может, ныне идет новое нашествие на историю России. Светлана Алексиевич развивает линию Солженицына, направленную на оболгание истории СССР и России. Она пытается навязать, что в нашей стране нет ничего хорошего, а все безобразно и плохо. Мне было тяжело читать Алексиевич. Я несколько раз принимался ее осилить, но все тщетно. Она пишет про белорусскую девушку на войне. Конечно, нельзя отрицать, что ни одна война не обходится без подобной грязи, ведь война – это не мир. Но когда автор выпячивает одну лишь нечистоту, выдавая ее за тенденцию, то это неприлично для писателя.

Бог ей судья. Я лично с ней не знаком, но подчеркну, что незаполитизированной Нобелевской премии не существует. Есть очень хороший труд Вадима Кожинова о Нобелевской премии, где он объясняет, что все крупнейшие писатели XIX века не получали этой награды. Лауреатами становились второстепенные писатели.

Заслуженно вручили Нобеля только Шолохову, да и то из-за того, что испугались советских ракет на Кубе, в чем многие уверены. Премию вручали Бунину за его «Окаянные дни», где он ругает Россию, Пастернаку вручили за инакомыслие, а так он слабенький прозаик и не высокого пошиба поэт. Заболоцкий выше его на десять голов. А о Бродском и говорить нечего.

Нобелевская премия давно себя опорочила. Почему величайший математик всех времен Игорь Ростиславович Шафаревич не стал Нобелевским лауреатом? Ларчик открывается просто: когда-то жена Нобеля согрешила с математиком, поэтому он вычеркнул этот раздел из премии.

Светлане Алексиевич дали премию, руководствуясь политическими соображениями. Конечно, я поздравляю белорусскую литературу с Нобелевским лауреатом, но, повторю, Алексиевич ничем не выделялась из числа белорусских писателей. Весьма жаль Василя Быкова, который был замечательным писателем, но, к сожалению, затем стал либералом последней марки. Белорусская литература – это сильная литература, но Нобелевскую премию вручили политизированной писательнице.

Однако уже не стоит обращать внимания на Нобелевскую премию, как и на другие. Если вручают «Русского Букера», то только против России и Православия. Также и «Антибукер». Все политизировано, поэтому нет чистой премии. Например, Гонкуровская премия не подразумевала выплату денежного вознаграждения. Премия братьев Гонкур было чистой и вручалась только за художественное достоинство. Но где теперь эта премия? О ней давным-давно никто не слышал.

Вопрос о премиях – это не нужный вопрос. Я счастлив, что всегда отказывался от наград. Во-первых, надо благодарить, а во-вторых, писатель вступает на поле, где много корысти, зависти и злости. Обойденные наградой вопрошают: почему мне не дали, я же лучше пишу?! Некоторые коллекционируют премии. Есть один поэт, который собрал тридцать наград! Но кто-нибудь хоть помнит его стихи? Это смешно. Лучше бы банки и предприятия выдавали писателям стипендии — это была бы хорошая поддержка. Министерство культуры и Министерство образования могли бы помогать стипендиатам. Надо поддерживать писателей, но не выделять кого-то одного. Это бесполезно, потому что мы все помрем, и кто будет вспоминать победителей? Уверен, что мало, кто сможет перечислить всех лауреатов Нобелевской премии ХХ века.

Лимонов: «Нобелевскую премию сегодня вручают всем подряд»
Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич. 8 млн шведских крон ($953 тыс.) она получит за свои «полифонические сочинения, памятник страданию и мужеству в наше время». Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Писатель Эдуард Лимонов критически отнесся не только к лауреату Нобелевской премии по литературе 2015 года, но и к самой награде, которая, по его словам, давно потеряла нерв.

— Если раньше давали хотя бы по политическим причинам, то сегодня вручают всем подряд. Вы помните хотя бы одно большое имя за последние 20 лет? Я смотрю на эту премию как на потерявшие значения ордена. Она больше напоминает конкурс «Мисс Вселенная», только в Швеции на первый план выходят короли в глупых фраках и ботаники из жюри, — сказал Лимонов «Известиям».

По мнению Лимонова, единственная достойная работа Алексиевич — о войне в Афганистане — давно устарела.

— Алексиевич — очередная травоядная домохозяйка, получившая премию. Единственная работа писательницы, которая вызвала хоть какое-то оживление, — «Цинковые мальчики». Но это было в конце 1980-х, и книга давно устарела. Страсти вызывали Бунин, Пастернак, Шолохов и Солженицын. Даже когда получал Бродский, уже не было такого ажиотажа, — добавил Лимонов.

Также писатель отметил бесконфликтный характер нового нобелевского лауреата, благодаря которому Алексиевич вернулась в Белоруссию.
— Думаю, Батька (Александр Лукашенко. — «Известия») сегодня выпьет за ее здоровье — все-таки первая Нобелевская премия у Белоруссии. Тем более я недавно читал, что у них не такие уж и плохие отношения. Она же вернулась в Минск из Швеции. Может быть, была какая-то договоренность. Сегодня Алексиевич не особенно выпендривается против власти. Характер у нее — не экстремальный. Она больше похожа на жалостливую мамашу, которая должна сидеть в Комитете солдатских матерей, — заключил Лимонов.

Алексиевич входила в число фаворитов нобелевской гонки с 2002 года. На протяжении 35 лет писательница создавала документальный цикл «Голоса утопии», посвященный истории «красного человека»: «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Чернобльская молитва», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд».

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе академии 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.

Светлана России!
В сущности, могли бы дать Василю Быкову. В свое время он ненавидел Советскую власть, имел много вопросов к России, но он был великий писатель. И белорус. Но речь ведь не о литературе.

Для начала — в принципе не могли дать российскому писателю, даже Виктору Шендеровичу, потому что дать России в принципе нельзя. Поэтому: Евтушенко, Пелевин, Сорокин, Маканин, Искандер, Битов — любой из них мог получить, и право имеет, но такого себе мировой культурный истеблишмент не мог позволить.

Все российские западники, либералы и прогрессисты, которые сегодня ликуют, должны, наверное, отдавать себе в этом отчет: их презирают вместе со всей остальной Россией, но зачем им это понимать? Могли, равно как и Василю Быкову, дать в свое время Нобелевскую премию Виктору Петровичу Астафьеву.

Но тогда, в 1990-е, Россия никого не волновала уже. Слиняла и черт с ней. Пораженным в правах не дают.

Лет 5–6 назад я говорил и в Париже, а затем на лондонской книжной ярмарке (Лев Данилкин и Басинский сидели рядом, они свидетели), что Нобелевская премия вспомнит о русской литературе, как только русские подлодки начнут плавать возле Европы. «Дайте без подлодок», — шутил я.

Несколько раз я писал об этом в статьях: до тех пор пока Россия не претендует на звание сверхдержавы, ее нет. Я угадал. Большого ума не надо, чтоб это угадать. Без подлодок они не могут.
Поймите теперь: это премия — она от колоссального чувства унижения. Сначала эта Олимпиада, потом Крым, потом фактически вычленили из территории Украины ДНР и ЛНР. Теперь Сирия. Бомбы из Каспийского моря летят, куда хотят. Куда прикажут, вернее. Надо же как-то ответить. И вот в качестве ответа выбрали самый нелепый, самый убогий вариант: дать премию хорошей журналистке, которая более всего славна своими даже для людей ее убеждений на удивление банальными интервью с припевом: «Россия всех убила, убила, убила, всегда всех убивала и будет убивать, остановите это зло, эти рабы, они никогда не перестанут быть рабами, там Сталин и попы, и вы знаете, чем всё это заканчивается, и особенно я знаю».

Что ж вы печалитесь, друзья мои? Праздник же. Это какое-то потрясающее унижение Нобелевского комитета, который сам себя высек и осмеял. Мы всё понимаем: Бунин, Солженицын, Пастернак, Бродский. (Ни в коем случае не: Горький, Алексей Николаевич Толстой, Маяковский, Андрей Платонов, Анна Ахматова, Александр Твардовский, Леонид Леонов, Юрий Кузнецов, Валентин Распутин… Разошелся, еще Лимонова предложил бы.)

Из последних сил однажды разродились: Шолохов. Мы всё понимаем: кому, когда и на каких условиях отсыпали от щедрот. Но даже не этом скорбном пути случались казусы. Бунин — он всё равно какой-то… русофил. Его, кстати, почти не издают в мире. Зачем еще этот Бунин, там какая-то крепостная деревня всё время. Солженицыну дали — а он то «Россия в обвале» напишет, то «200 лет вместе». Бродский — и тот оказался империалистом и ксенофобом. Надо было дать такому персонажу, который ничего подобного сделать не сможет никогда. Евтушенко, Пелевин, Сорокин, Маканин, Искандер, Битов — любой из них еще может выкинуть определенный фортель, знаем мы этих русских.

А у Светланы Алексиевич подобная программа в голове отсутствует. И вот случилось это, так сказать, изощрение. Хотя, конечно, другое слово больше подходит. Писательница, но не писательница, русская, но не русская. То, что надо. От кислой тоски и обозленности «ум больной свело» у комитета. «А я вот сейчас вам назло ткну себе в глаз пальцем». Ну, ткни. Ткнул? Хороший у тебя глаз, сиреневый. На самом деле это премия — России. Ее независимости, ее влиянию, ее месту в мире. Мы можем и независимость потерять, и место упустить. Это ничего. Зато какая заявка.

Тридцать лет даже не собирались давать, а тут — всего год работы, и расчехлились. Слава Светлане Алексиевич, товарищи.

В день премии у меня было на редкость прекрасное настроение, хотя я и так не жалуюсь. Даже шампанского выпил. Мы сделали это. Кстати, хотите прогноз? В ближайший год премию дадут человеку какого-нибудь третьего или пятого пола. Так хорошо начали, надо продолжать в том же ритме… это, впрочем, уже не о России разговор. Если о России: ей тоже дадут. И не раз. Надо просто продолжать в том же духе. Где там наши подлодки, кстати?

Владимир Крупин

Источник: ruskline.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.