Эксперт: продуктовое эмбарго РФ — катастрофа для Украины | Новости Украины, России и мира 24 часа в сутки

Эксперт: продуктовое эмбарго РФ — катастрофа для Украины

18 Ноя 2015 | Автор: | Комментарий один »

С января следующего года украинские продукты попадут под российское эмбарго. Об этом 18 ноября заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, контрсанкции против Украины будут «принципиально такими же», как и в отношении стран ЕС. То есть, под запрет попадут мясные и молочные продукты, включая сыры, рыба и рыбопродукты, овощи, фрукты.

Как это скажется на экономике Украины? И вырастут ли цены на ряд продуктов в России? Об этом мы беседовали с экспертами в эфире Радио «Комсомольская Правда».

Россия потерь не ощутит

Как считает политолог Георгий Бовт, эмбарго в отношении Украины не скажется на ценах в РФ:

- Несколько лет назад объем сельскохозяйственной торговли между Россией и Украиной был значительный. И поставки из Украины в Россию составляли, по-моему, около трети ее экспорта, украинского экспорта сельскохозяйственного. Но, конечно, в последний год произошло обрушение этих поставок. И сегодня по факту они не столь велики. Точных цифр, я боюсь, не назову, поскольку это поставки, в основном, контрабандного характера, в обход официальных структур и линий. Приведет ли это к росту цен на продовольствие в самой России? Рост цен на продовольствие уже произошел в прошлом году, довольно заметный. Отчасти некоторую роль в этом сыграло и эмбарго на поставки европейских продуктов. В данном случае вклад именно Украины в рост продовольствия, отложенный к тому же на следующий год, не будет значительным.

Для Украины последствия будут катастрофическими

Потери Украины в 2016 году от продуктового эмбарго России составят $600 млн. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Однако по мнению экспертов, потери могут быть намного больше объявленных украинскими властями. Например, так считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

- Украина существенно поменяла структуру своего экспорта. У нас примерно вдвое упал экспорт металла и значительно, цифрами не назову, химии, но зато вырос за последние два года экспорт сельскохозяйственной продукции. И, естественно, Украина, делая ставку на сельскохозяйственный экспорт, теряя такой огромный рынок, потеряет, на мой взгляд, гораздо больше, чем 600 миллионов. Я считаю, что это катастрофические последствия для Украины. Украина совершенно не готова к такого рода испытаниям.

Отметим, что продуктовое эмбарго станет ответом на уже введенные на Украине санкции против России. Ограничения начали действовать в сентябре. В черный список попали 29 российских банков, более 20 авиакомпаний и несколько предприятий военно-промышленного комплекса.

Вера Кон

Источник: msk.kp.ru

Комментарии к записи "Эксперт: продуктовое эмбарго РФ — катастрофа для Украины"
Оставить комментарий
  1. Украине нужно действовать еще смелее и крепиться. Россия до января 2016 собирается для Украины сохранить режим наибольшего благоприятствования. Киев от него отбивается как может. С января, видимо, пи….ц украинскому экспорту, ему введут встречное эмбарго. ____ Постили: ___ «В России опасаются снятия санкций, хотя официально трепят другое. Ответное эмбарго оживило производство в несырьевых отраслях. Бизнес на санкции молится, поскольку на законных основаниях временно вышел из-под ВТО. Рубль теперь не так реагирует (последнее время совсем не реагирует) на колебания нефтецен».

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.