Доходы чиновников после сокращения зарплат только растут

26 Ноя 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Десятипроцентное сокращение в 2015 году зарплат сотрудников администрации президента, аппарата Белого дома и Счетной палаты не сказалось на общей сумме доходов чиновников. Согласно данным Росстата, средняя зарплата федерального госслужащего на данный момент составляет около ста тысяч рублей.

С начала года доходы работников федеральных органов власти в целом выросли на 4 %, при этом зарплата сотрудников аппарата Госдумы и Совета Федерации выросла почти на 30 %, а Счетной палаты — на 40 %, отмечает со ссылкой на данные статистики «Коммерсант».

Доходы сотрудников Счетной палаты с января по сентябрь выросли до 171 тыс. рублей, а в аппарате Совета федерации и Госдумы — до 151 тыс. рублей (на 26 %) и до 123 тыс. рублей (плюс 29 %) соответственно.

Нужно отметить, что у сотрудников администрации президента, в отличие от других госслужащих, произошло сокращение доходов. Их зарплаты снизились на 5 %, однако по-прежнему остаются самыми высокими среди чиновников — 206,5 тыс. руб. в месяц. В Федеральном агентстве специального строительства зарплата упала на 22 %, в Федеральном медико-биологическом агентстве — на 21 %, в Федеральном агентстве научных организаций — на 30 %. Однако в целом зарплата сотрудников органов исполнительной власти увеличилась на 0,5 % и составила 88,7 тыс. рублей.

Напомним, что, согласно мартовским указам главы государства, на период с 1 мая по 31 декабря 2015 года денежное содержание госслужащих администрации президента, аппаратов правительства и Счетной палаты было урезано на 10 %. Также в апреле законом была заморожена индексация зарплат госслужащих в 2015 году (а также военных и судей). Президент РФ Владимир Путин указом сократил зарплаты себе, премьер-министру и другим членам правительства.

Несовпадение решений власти и только растущей зарплате чиновников, которую зафиксировали статистики, объясняется особенностями законодательства. Решение о сокращении, поясняет эксперт «Коммерсанта», доцент РГГГ Павел Кудюкин, относилось лишь к базовой части зарплаты, которая, тем временем, состоит не только из оклада (это лишь 25 % дохода), но и различных надбавок, в том числе за стаж и доступ к гостайне. Таким образом, отмечает Кудюкин, осталась возможность компенсировать уменьшение базовой части увеличением других типов выплат.

Татьяна Трушина

Источник: ura.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.