Белоруссия: щедрый жених доведет до налоговой

1 Дек 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Барышни и дамы, получившие подарки от ухажеров, должны будут заплатить налог, если за год подарков соберется больше, чем на 2430 долларов США.

Подоходный налог, как разъясняет белорусское министерство по налогам и сборам, взимается с суммы, превышающей дозволенные 43 660 000 рублей, так как женихи и ухажеры еще не являются близкими родственниками.

Родственникам белорусский закон разрешает делать и принимать подарки без отчета перед налоговой – разве что у слишком щедрого дарителя контрольные органы могут поинтересоваться: с чего это он так разбогател?

Совет юмориста

"Мои женщины, которым я дарю подарки, никогда этот налог платить не будут!" – категорически заявляет Евгений Крыжановский, известный белорусский актёр и главный режиссёр Минского театра сатиры и юмора "Христофор".

Впрочем, добавляет: "Я не дарю дорогие подарки – от врожденной жадности".

Сославшись на опыт друзей и знакомых, Крыжановский утверждает: дорогие подарки перепадают обычно любовницам. А под силу ли фискальному ведомству выявить тайные сердечные связи?

"Налогоплательщики должны быть честными перед родным государством! Это же никуда не годится, когда налоговая полиция узнает, что что-то где-то кому-то как-то… Поэтому мужчина, который собирается идти к любовнице, должен позвонить в налоговую и предупредить: завтра, в 19 часов, у меня будет секс. Если секс будет хороший, хочу подарить ей колье. Если плохой – ничего не подарю. И пусть налоговая идет и контролирует. Должно быть все прозрачно, друзья мои, у нас ведь демократическая страна!", - восклицает юморист.

"А если серьезно, то я в шоке от такого вида налогов. Это как с артиста брать налог за полученный букет цветов. Ведь цветы нынче сколько стоят? И сколько букетов за год соберется… Путь налог заплатит артист", - замечает Крыжановский.

Опись на свадьбе

Между тем, начальник управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества МНС Белоруссии Андрей Ковалевский на днях только уточнил норму, действующую с начала года в соответствии с налоговым кодексом страны.

Оказалось, что белорусские граждане и не догадывались, какие сокровенные сферы их бытия уже регламентированы строгим законом.

"2500 долларов за год - это щедро? - изумляется оазъяснениям налоговиков интернет-пользователь Satan. - Жених за год может столько просадить в минских кабаках. Причем, посещая их с девушкой не более двух раз в месяц".

"Жених не свояк, зато налоговый инспектор больше, чем родной батька… Дожили", - ворчит kurier .

"Предлагаю начислять налог с подарков друзей на день рождения. Они тоже не родня", - язвит на форуме некто Капер.

"Капер", судя по этой записи, пропустил многочисленные разъяснения налоговиков о том, что подарки от друзей давно подлежат учету и контролю.

Еще в августе, например, ответственный чиновник налогового ведомства Михаил Рассолько предупреждал через прессу: запоминайте, сколько на свадьбе дарили близкие родственники, а сколько друзья и прочие гости.

"Когда гражданин, у которого истребована декларация о доходах и имуществе, указывает, что квартира приобретена за денежные средства, полученные в виде подарков на свадьбе, налоговые органы выясняют, какую сумму подарили близкие родственники. Это делается для того, чтобы подсчитать, какую сумму подарили не близкие родственники и друзья. И с этой суммы, если она больше 43 млн 660 тыс. рублей, необходимо будет уплатить налог тому, кто получил деньги", - объяснил чиновник.

Ни дать, ни взять

Нынешний год принес белорусам еще несколько ранее не виданных налогов.

Например, "налог на долги". Если объясняясь в налоговой, вы заявили, что на крупную покупку перехватили денег у соседа или в иностранном банке, то взятая взаймы сумма облагается подоходным налогом (в Белоруссии он единый и составляет 13% от любого вида дохода).

Налог обещают вернуть – когда вы докажете, что вернули долг. Правда, внесенные в казну белорусские миллионы даже через короткое время ощутимо уменьшат свою покупательную способность, и в долларовом эквиваленте или в пересчете "на хот-дог" вернется меньше. Чем не стимул обходиться без долгов?

"Налог на тунеядство" обязует каждого, кто не платил в стране подоходный налог 183 дня, заплатить 3 млн 600 тыс. (чуть более 200 долларов по нынешнему курсу) за "неучастие в финансировании государственных расходов". В августе нынешнего года, как сообщает МНС, 55 белорусов заявили о готовности произвести такую оплату; за добровольный приход в налоговую им полагается скидка в 10%.

С 1 апреля будущего года начнет работать норма, которая предусматривает уплату налога с дохода, полученного по депозиту. Если деньги пролежали на рублевом вкладе меньше года или на валютном — меньше двух, то придется уплатить 13% с "процентов", которые успел заработать вкладчик.

Новые налоги неизбежны

Высокие белорусские должностные лица пугают граждан то налогом на выезд за рубеж – мол, едешь за импортными товарами, оставь в стране 100 долларов; то обсуждением возможной пошлины за покупки в иностранных интернет-магазинах; то новыми ставками за содержание домашних животных…

В следующем году запланирован пересмотр налогов для бизнесменов, работающих по схеме упрощенного налогообложения – переход на стандартную схему увеличит налоговую нагрузку на такие фирмы.

Введение новых налогов – неизбежная мера при отсутствии реформ, структурной перестройки экономики, замечает минский экономист Антон Болточко.

"В последнее время сократились поступления в бюджет по отдельным категориям дохода, в первую очередь это связано с плохим финансовым состоянием предприятий. Соответственно, необходимо компенсировать выпадающие доходы. Сейчас эти выпадающие доходы удалось перекрыть пошлинами, которые остаются у Беларуси после экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти – в прошлые годы эти пошлины перечислялись России. И для того, чтобы минимизировать риск уменьшения доходов, белорусские власти идут на повышение налогов и введение новых налогов", - объясняет эксперт.

Налоговая нагрузка в Белоруссии - средняя по сравнению с другими странами, поясняет специалист. Но действующие в стране ставки в условиях макроэкономической нестабильности приводят к сокращению количества налогоплательщиков.

"Плательщики либо уходят с рынка, либо уходят в "серые" схемы", - замечает Антон Болточко.

Налог с Нобелевской премии

Наибольшая сумма подоходного налога, уплаченная в Белоруссии в этом году, – 27,8 млрд рублей (около 1 млн 809 тыс. долларов на момент выплат за доходы, полученные в 2014-м).

Белорусские миллионеры широкой публике неизвестны, а о человеке, заплатившем почти 14% от суммы всех подоходных налогов в стране, МНС рассказало только, что это житель Минской области, доход им получен от продажи доли в предприятии.

Будет ли облагаться налогом Нобелевская премия, присужденная белорусской писательнице Светлане Алексиевич, в министерстве пока не решили.

"Все будет рассматриваться в индивидуальном порядке", - заявил агентству БелаПАН начальник отдела информационно-разъяснительной работы министерства по налогам и сборам Сергей Шкут.

Татьяна Мельничук

Источник: bbc.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.