Россиян пересадят на чартерные поезда

21 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Глава Ростуризма Олег Сафонов рассказал в Госдуме о состоянии и перспективах туристической отрасли в России. Выяснилось, что отдыхать без выезда за рубеж у нас дорого и некачественно, а на развитие отечественных курортов уйдет не одно десятилетие.

Обвал рубля сделал недоступным заграничный отдых для большинства граждан России. Отечественные же курорты и пляжи пока не могут похвастаться разумным сочетанием цены и качества. В итоге основной массе наших туристов приходится выбирать между «совковым» сервисом вкупе с хамоватым отношением персонала к отдыхающим и времяпрепровождением на даче. А кто-то и вовсе уже распрощался с мыслью об ежегодном отпуске.

Впрочем, из выступления главы Ростуризма Олега Сафонова, который пришел в среду на «правительственный час» в Госдуму, следовало, что дела в отрасли хоть и правда идут довольно плохо, но зато у нее есть огромный потенциал.      

Чиновник, в частности, сообщил, что с конца 2014 года, когда в Россию вернулся Крым, а Запад ввел против нашей страны санкции, туристический рынок пережил настоящий перелом в пользу внутреннего и въездного туризма. «За девять месяцев 2015 года (по сравнению с тем же периодом 2014 года) выездной поток сократился на семь миллионов поездок, что составляет минус 20%, а въездной увеличился на 1,5 миллиона поездок, то есть плюс 8% процентов, что стало рекордом за последние семь лет», - сослался Сафонов на данные Росстата.

При этом внутренний турпоток вырос по итогам прошлого года до 50 млн человек, то есть на 18%, обрадовал депутатов высокими показателями глава Ростуризма. И это при том, что сама туристическая отрасль пережила небывалый шок в виде банкротства более 20 туроператоров и второго по размеру авиаперевозчика страны - «Трансаэро», а также приостановки авиационного сообщения с Египтом и туристского обмена с Турцией.

Из-за продолжающегося обесценивания рубля и сокращения списка дешевых для отдыха стран спрос на туры внутри России должен увеличиться как минимум на 3-5 млн поездок в 2016 году, подсчитали в Ростуризме. Правда, чиновники не гарантируют, что отдых за рубли окажется доступным. Сафонов рассказал, что его ведомство уже промониторило вместе с регионами туристический рынок страны. «Проанализированы возможности субъектов РФ по приему дополнительного количества туристов с учетом имеющейся инфраструктуры, транспортной доступности, средней стоимости турпакета», - пояснил он.

При этом основным инструментом создания региональной туристической инфраструктуры остается федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы». Однако, по данным депутата Госдумы от «Справедливой России» Михаила Емельянова, финансирование этой программы в 2016 году уже сократилось в пять раз. В ответ Сафонов заявил, что именно в ее рамках предусмотрено строительство 154 объектов туристической инфраструктуры в 26 регионах страны. «На сегодняшний день построено 76, из них 55 объектов уже введено в эксплуатацию», - уточнил глава Ростуризма.

Вслед за этим он заверил, что у российского туризма есть все шансы превратиться в «высокодоходную отрасль» и вообще стать «катализатором развития регионов». Пока же вклад внутреннего и въездного туризма в ВВП составляет всего лишь 1,5% при среднемировом показателе в 10%.

Почему в самую большую по территории страну мира (и одну из самых красивых) не хотят не только ехать зарубежные гости, но и путешествовать по ней ее собственные граждане? Сафонов объясняет это тем, например, что до 70% стоимости отпуска здесь составляют транспортные расходы. «Слетать из Москвы в Белокуриху Алтайского края будет в разы дороже, чем на египетский курорт», - подтвердил и депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин.

Сафонов рассчитывает решить эту проблему при помощи развития системы пакетных туров. В прошлом году первые из них уже стали продаваться в Крым, Сочи, Анапу и Кавказские минеральные воды. По своему качеству эти предложения отвечали мировым стандартам, заверил чиновник. Но, главное, за счет них уже удалось снизить стоимость авиационной чартерной перевозки до 20%.

В Ростуризме серьезно думают и над тем, чтобы открыть движение по стране также и чартерных поездов.

Сопутствующие проблемы - плохие дороги, изношенный транспорт и инженерные коммуникации не относятся к компетенции Ростуризма, но осложняют путешествия по стране. Так, коммунист Алексей Тренин пожаловался на то, что из-за неудовлетворительного состояния очистных сооружений в Анапе отдыхающим, по сути, приходится «купаться в собственных нечистотах». «Мы знаем об этой проблеме и участвуем в ее решении», - успокоил Сафонов.

Однако он не нашел, что ответить депутатам, которые наперебой критиковали систему внутреннего и въездного туризма. «У нас есть Байкал и Камчатка, Карелия, Сочи, Крым, древние города центра России. Весь этот потенциал был задействован в советские времена, а сегодня он брошен на произвол рынка. Долгие годы туризм ассоциировался лишь с возможностью выезда за рубеж, а инфраструктура внутри страны деградировала», - сокрушался коммунист Афонин.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов уверен, что в Россию можно завлечь любого иностранного туриста - кого русской литературой, а кого и русской баней. Но иностранцев отпугивают, в том числе, сложности с получением российских виз. «Был представитель из Польши, который сказал, что визу получать долго, дорого, еще и нахамить могут», - рассказал Нилов.

В «Справедливой России» посетовали на плохие отели, разбитые дороги и подержанные автобусы даже на продвинутых по российским меркам курортах. «Такой подход разочаровывает», - сказал «эсер» Михаил Емельянов, который предложил сосредоточиться на развитии всего нескольких туристических кластеров - курортах Северного Кавказа, Крыма и «Золотого кольца».

Депутаты же пытались прямо на заседании заманить туристов в свой регион - от Калининграда до Ямала и Камчатки с Дальним Востоком. И в каждом уголке страны есть что посмотреть, уговаривали народные избранники. Им охотно поверил и пришедший на заседание Думы аудитор Счетной палаты Александр Филипенко. Он посетовал на то, что в России не спешат завершать в срок строительство 36 запланированных туристических кластеров, причем деньги есть, и они лежат мертвым грузом на счетах исполнителей. «Для серьезного же экономического эффекта в туристической отрасли потребуются серьезные средства и значительное время. Речь идет не об одном десятилетии работы», - предупредил аудитор.

Пока же россиянам приходится довольствоваться малым, а из иностранных туристов встречать в основном китайцев. Да и тех современная Россия не интересует. Как рассказал сам Сафонов, китайцы все больше путешествуют по так называемому «красному маршруту» - Москва, Ульяновск, Казань, Санкт-Петербург и любят посещать места, связанные с социалистическим прошлым.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.