Опасные гастроли

23 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Итальянский оперный певец Алессандро Сафина отказался от гастролей в Крыму, запланированных на февраль. Это произошло после того, как Министерство культуры Украины пригрозило артисту запретом на въезд в нашу страну в случае, если он попадет на полуостров через территорию России. Аналогичное предупреждение украинский Минкульт вынес французскому актеру Пьеру Ришару, выступления которого, если верить анонсам, также должны состоятся в феврале.

Афиши о готовящихся концертах Алессандро Сафина появились в Крыму в декабре прошлого года. Ожидалось, что итальянский певец 21 февраля посетит Симферополь, а затем отправится в Севастополь. В марте Сафина планировал высупить в Киеве и еще в четырех городах материковой Украины.

После того как о готовящихся гастролях артиста стало известно, Министерство культуры Украины обратилось в СБУ и МИД с просьбой проверить законность поездки итальянца на полуостров.

А 18 января министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что певцу будет запрещен въезд на материк, если он выступит в Симферополе и Севастополе.

«Сафина 21-22 февраля выступает в оккупированном Крыму в нарушение украинских законов. Потом планирует 5 концертов в других городах Украины, которые уже не состоятся. Не состоятся, поскольку нарушители режима въезда-выезда в Крым автоматически попадают под санкции. Организаторы забыли предупредить певца», - написал Кириленко в своем микро-блоге Twitter.

Невероятные приключения итальянца

Тема приезда Алессандро Сафина в Крым широко обсуждалась в медиа и социальных сетях в течение месяца, однако сам артист прокомментировал ситуацию только 21 января. Он пояснил, что принял предложение крымского промоутера еще до того, как узнал об ограничениях на въезд на полуостров.

«В последнее время украинские власти ввели определенные ограничения, согласно которым тот, кто въезжает в Крым, будет считаться нежелательной особой в Украине. Таким образом, я посчитал необходимым сообщить об этом промоутеру из Крыма, изложив мое намерение провести эти два концерта после урегулирования конфликтной ситуации, в надежде на то, что это разрешится как можно быстрее, не столько для меня лично и для проведения моих концертов, а по причинам значительно более важным и глубоким, связанным со страданиями в жизни стольких людей», - написал артист на своей странице в Facebook.

Однако, как утверждает Сафина, в ответ на это предложение крымский промоутер начал угрожать певцу скандалом и ответными мерами. В итоге итальянец принял решение отменить гастроли в Крыму.

Отметим, что организаторы концертов артиста на полуострове пока никак не комментировали заявление певца. Также немаловажным обстоятельством является то, что Сафина уже въезжал на территорию Крыма после того, как Россия взяла полуостров под свой контроль. 14 сентября 2015 года у него состоялся концерт в Ялте. И, соответственно, он может быть объявлен персоной нон грата, даже несмотря на отмену крымских гастролей, запланированных на февраль 2016 года.

Без права на легальный въезд

В соответствии с украинским законодательством, иностранные граждане могут въехать на территорию полуострова только при условии получения специального разрешения от Государственной миграционной службы. Однако перечень оснований для получения такого спецразрешения, утвержденный Кабмином, не включает проведение концертов в Крыму. Соответственно, у заграничных деятелей культуры попросту отсутствует возможность легально въехать на полуостров, не нарываясь на украинские и международные санкции.

Угроза стать персоной нон грата в Украине в данный момент нависла над знаменитым французским комиком Пьером Ришаром. В данный момент в Крыму развешаны афиши, приглашающие посетить спектакль «Пьер Ричард III» с его участием. В рекламе указано, что в Симферополе выступление Ришара состоится 10 февраля, а в Севастополе - 11-го.
На официальном сайте и страницах французского актера в социальных сетях нет упоминаний о предполагаемых спектаклях в Крыму. Корреспондент Крым.Реалии направил соответствующий вопрос пресс-секретарю артиста Линде Мараско, однако пока ответ от нее не приходил.

В группе поклонников Ришара в социальной сети Вконтакте указано, что с 4 по 7 февраля комик отыграет спектакли в Москве, а оттуда отправится в Симферополь и Севастополь. Затем у актера запланированы спектакли еще в четырех городах России и Минске.

Украинский Минкульт отреагировал и на информацию о приезде в Крым Пьера Ришара, обратившись в МИД Украины с просьбой проинформировать посольства Франции и других стран о порядке пересечения административной границы с Крымом.

«Министерство считает, что такие артисты должны нести ответственность в соответствии с законами Украины «О санкциях», «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины», - заявили в Минкульте.

Игра на руку России

Намерения Алессандро Сафина и Пьера Ришара посетить с гастролями Крым осудили и крымские деятели культуры, которые вынужденно переехали на материковую Украину. Театральный режиссер и актрисаГалина Джикаева считает Крым оккупированной территорией и расценивает поездки на полуостров иностранных артистов как глупость либо сознательный политический жест.

«К сожалению, они себя таким образом скомпрометировали. Слава богу, итальянский тенор одумался. Может, и Пьер Ришар одумается. Но баллов это им не добавило. Это огромный удар по имиджу, с точки зрения их мыслящих почитателей и зрителей. А те, кто не разбирается в политике... может, это пройдет мимо них», - сказала Джикаева.

Актриса считает, что украинское государство поступило правильно, пригрозив Ришару и Сафина санкциями.

«Представьте, что в оккупированный немцами Киев приехал, например, Лемишев - звезда советского кино и оперы - и пел бы арии. Это же на уши не налазит», - сказала она в комментарии для Крым.Реалии.

Мнение Джикаевой поддержал и известный крымскотатарский кинорежиссер Ахтем Сейтаблаев. Артист считает, что все его иностранные коллеги, которые отправляются на гастроли в Крым, тем самым играют на руку Российской Федерации

«Для России каждый факт поездок известных личностей на оккупированные территории - это возможность промотировать свою правоту. Как в свое время в Крым приезжал Стивен Сигал, когда он уже был оккупирован. Это мне кажется тоже часть таких вот мероприятий», - сказал режиссер в комментарии для Крым.Реалии.

По его мнению, европейские артисты должны более тщательно подходить к своей гастрольной деятельности. Он считает, что популярные деятели культуры обязаны отдавать себе отчет в том, что, совершая тот или иной политический жест, они тем самым оказывают сильное влияние на почитателей своего творчества.

Иван Путилов

Источник: ru.krymr.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.