Curiosity обнаружил на Марсе следы существования древнего озера

9 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Американский марсаход Curiosity, высадившийся на Красной планете в августе 2012 года, обнаружил следы, косвенно подтверждающие, что в древности на Марсе существовало огромное озеро. Аппарат занимается исследованием почвы в кратере Гейла. Собранные им образцы почвы позволяют предположить, что на поверхности Марса некогда существовала обширная сеть озер, вода в которых, вероятно была пресной и пригодной для питья. Данное открытие опровергает теорию о том, что водоемы были подземными, или же их короткое существование было возможным исключительно в некоторых регионах побратима Земли.

Сделать выводы относительно структуры Марса ученым позволили образцы, собранные роботом у горы Шарп. Некоторые из исследованных пород могли образоваться исключительно под воздействием воды и ветра, причем это воздействие на слои оказывалось в течении миллионов лет. Исследователи предполагают, что порядка 4 миллиардов лет назад, горы Шарп на Марсе не было, а ее место занимали крупные озера, или цепь пресных водоемов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.