Ровер Curiosity начал исследования песчаных дюн Марса

24 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Ровер Curiosity начал исследование песчаных дюн на Красной планете. С этой целью марсоход для просеивания два раза взял пробы песка. Следы от заборов представлены на фотографии, доступной на сайте НАСА.

Снимок принят агентством 20 января 2016 года. Он получен ровером Curiosity вблизи песчаных дюн на северо-западе горы Шарп. К месту для забора проб марсоход подъехал 12 января. Ровер взял две пробы (14 и 19 января), каждая из которых будет отсортирована по размеру частиц песка.

Ученых интересует размеры частиц песка и их перенос ветром разреженной марсианской атмосферы. В НАСА отмечают, что проводимая ровером работа стала первым крупным исследованием активных песчаных дюн вне Земли. Ранее аналогичные, но менее подробные исследования Curiosity проводил в 2012 году.

В настоящее время ровер Curiosity находится на нижних склонах горы Шарп в одном из песчаных регионов. Гора Шарп (официально называемая горой Эолида) — это центральный пик кратера Гейла высотой около 5,5 километра.

В августе 2012 года в северной части этого кратера совершил посадку ровер Curiosity. Возраст кратера (в диаметре превышающего 150 километров) оценивается в 3,5 миллиарда лет, а его дно заполнено множеством подвергшихся эрозии осадочных пород. В древности, вероятно, наиболее глубокие части кратера были заполнены водой.

Марсианский ровер НАСА Curiosity отправился к Красной планете 26 ноября 2011 года. Посадка на Марс состоялась 6 августа 2012 года в районе кратера Гейла. Это третий марсоход, запущенный НАСА в рамках программы Mars Science Laboratory.

Источник: lenta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.