Внутри Земли находится гигантский океан?

24 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Научные теории так часто повторяются, что мы иногда забываем, что это только «теории», а не факты. При упоминании о «центре Земли» большинство людей вспоминает классическую диаграмму из учебников средней школы. Изображённая на ней Земля в разрезе состоит из слоёв, как луковица: верхняя мантия, нижняя мантия, внешнее ядро и внутреннее ядро. /epochtimes.ru/

Многие принимают эту картинку за неоспоримый факт. Но человечество проникло только на 12 км внутрь земли, а ядро Земли расположено на глубине примерно 6400 км. Мы заполнили 6388 км теориями.

Конечно, эти теории имеют обоснование. Они основаны на геологических явлениях, которые мы наблюдаем. Но открытие, сделанное в 2014 г., свидетельствует о том, что наша Земля ― не такая, какой кажется.

Профессор Грэхэм Пирсон из Университета Альберты с группой учёных изучал алмаз, который привёл к бесценному открытию. Алмаз был приобретён всего за 20 долларов у шахтёров из Мата Гроссо, Бразилия, в 2008 г. Внутри коричневого алмаза они случайно обнаружили рингвудит, хотя искали другой минерал.

Рингвудит встречается в метеоритах. Это первый случай, когда его нашли на Земле. Эти образцы ринвудита оказались уникальными: в них содержалась вода, хотя они сформировались на глубине 400-560 км в такой называемой «зоне перехода» между верхней и нижней мантией.

Это наводит на мысль, что внутри Земли есть океан, объём воды в котором может быть сравним со всеми наземными океанами в мире, заявил Пирсон в пресс-релизе Университета Альберты.

Если алмаз сформировался в глубоких недрах, то там есть океан. Пока это всего лишь гипотеза, но находка с рингвудитом ― важный шаг к познанию внутренней части Земли.

Огромный океан может оказывать влияние на тектонику плит, формирование вулканов, сдвиги земной коры и практически на все геологические процессы.

Открытие Пирсона было опубликовано в журнале Nature в марте 2014 г. Это напоминает сюжет классического фантастического романа «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна. Смелый учёный находит проход к центру Земли и там обнаруживает океан, сушу и разумных существ. Гипотеза о полой Земле пользовалась популярностью в XIX веке,  многие считают, что и сегодня она имеет право на существование.

Тара МакАйзек

Источник: epochtimes.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.