СМИ: ЦБ сообщил о новой схеме отмывания денег

25 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин сообщил о новой схеме отмывания денег при помощи исполнительных листов.

Как пишет «Известия», Емелин направил соответствующее письмо с описанием схемы директору департамента финансового мониторинга и валютного контроля Юрию Полупанову.

Схема отмывания денег представляет собой мошенническую цепочку, в которой участвуют несколько компаний, физлица и ряд юрлиц. Легализация схемы происходит за счет исполнительных листов на взыскание сумм с открытых в банках счетов. Например, только что зарегистрированные юридические лица открывают счета в банке, куда начинают переводиться суммы, якобы в качестве оплаты консультационных услуг. Вслед за этим в банки поступают подлинные исполнительные листы, которые могут выдать и региональные суды общей юрисдикции, и районные. По этим листам с указанных счетов происходят взыскания крупных сумм денежных средств в пользу физических лиц.

Подчеркивается, что руководство открывших счет компаний не оспаривает правомерность исполнительных листов, а также не выходит на связь с банками. «В результате через счета клиентов-юрлиц проходят сотни миллионов рублей. При этом формальных оснований для отказа в осуществлении операций по подлинным исполнительным листам у банков нет», - объясняют банкиры.

Отмечается, что если просто снимать поступающие суммы со счетов — это вызовет подозрения у кредитных организаций, а мошенники в этом случае рискуют попасться.

Источник: nation-news.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.