Срыв Гособоронзаказа 2015 года в ВМФ огромен

25 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В минувшую субботу начальник управления кораблестроения ВМФ капитан 1 ранга Владимир Тряпичников поделился со слушателями одной из российских радиостанций оптимистическими планами на будущее. Он сообщил, что в прошлом году флот должен был получить 51 боевой корабль. «И мы практически выполнили план. Все, что мы не выполнили, мы закроем в первом квартале 2016 года», – сказал Владимир Тряпичников. Правда, срыв Гособоронзаказа 2015 года огромен. Флот недополучил два первых фрегата проекта 11356 «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен», морской тральщик проекта 12700 «Александр Обухов». Начальник управления кораблестроения опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что «Иван Грен» войдет в состав ВМФ не ранее 2017 года.

По словам Тряпичникова, в 2016 году ВМФ должен пополниться 42 кораблями и судами, будут заложены 15 кораблей и судов. Помешать этому может только отсутствие денег и комплектующих импортного производства. Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме предупредил: «Жить надо по средствам». А министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил, что министерствам и ведомствам поручено подготовить предложения по сокращению расходов на 10%.

Флот – самая затратная часть Вооруженных сил. И если уж придется сокращать финансирование ГОЗ, то в первую очередь за счет ВМФ. Поэтому не очень верится, что в конце 2016 года начнется модернизация тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» а в 2018 году – строительство универсального десантного корабля, аналогичного «Мистралю». Более реалистично выглядят заверения, что в ближайшее время Тихоокеанский флот пополнится серией подлодок проекта 636 «Варшавянка». Но сначала надо достроить две лодки для Черноморского флота.

А вот ситуация с подводными лодками проекта 677 «Лада» с воздухонезависимыми силовыми установками по-прежнему не очень хорошая. И хотя Тряпичников утверждает, что первые испытания установки показали, что по своим характеристикам она не будет уступать зарубежным аналогам, лодки 677 проекта еще долго, наверное, будут ходить под обычными дизелями. Да и в целом к ним по прошествии уже 20 лет (!) строительства «есть вопросы». Головная в серии лодка «Санкт-Петербург» до сих пор проходит опытную эксплуатацию на Северном флоте. «Есть вопросы, но когда они будут закрыты – внесены коррективы в рабочую конструкторскую документацию, в инструкции по эксплуатации, – это будет серьезная подводная лодка», – заверил Тряпичников.

Сегодня легче пообещать флоту модернизацию тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» после 2018 года, а еще легче – постройку атомного авианосца к 2030 году, чем в текущем году достроить «Ивана Грена». Но именно этим оптимизмом и был всегда силен ВМФ России.

Владимир Гундаров

Источник: vpk.name

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.