Последний шанс

25 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Продление срока бесплатной приватизации до 1 марта 2017 года, скорее всего, станет последним, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Ранее этот срок продлевался трижды. Изначально предлагалось сохранить практику бесплатной приватизации до 2018 года только для отдельных категорий граждан, в том числе жителей Крымского полуострова.

Решение о продлении бесплатной приватизации до весны следующего было принято на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева по актуальным вопросам социально-экономического развития страны 19 января, отмечается на сайте Минстроя. Инициаторами продления министр назвал депутаты фракции «Единая Россия».

«У наших жителей есть еще один год, чтобы оформить все необходимые документы для приватизации квартир, в которых они проживают. На сегодняшний день 20% подлежащих приватизации квартир не оформлены гражданами в собственность, в том числе по объективным причинам», - сказал Мень.

Он отметил, что на продление сроков бесплатной приватизации все еще остается высокий запрос в обществе. Если ранее правительство рассматривало лишь вариант продления приватизации только для отдельных категорий граждан, то, по крайней мере на год, право на приватизацию решено оставить для всех граждан. Однако «окончательное решение» о завершении программы, полагает Мень, будет принято в марте 2017 года.

Медведев в ходе совещания подчеркнул, что институт приватизации является следствием того, что большинство квартир, построенных к 1991 году, принадлежали гражданам по договору социального найма, основная волна продления сроков приватизации прошла. По словам премьера, бесконечно продлевать программу невозможно, но над предложениями «нужно подумать».

Членам правительства было поручено обсудить указанные проблемы с депутатами Госдумы и экспертным сообществом, учитывая в том числе специфику, касающуюся жителей Крыма, где «долгое время действовали другие правила». Уже внесен в Госдуму одобренный правительством проект о бесплатной приватизации жилья после 1 марта детьми-сиротами.

Программа бесплатной приватизации жилья для населения началась в 1992 году и должна была завершиться принятием нового Жилищного кодекса, однако ее сроки несколько раз продлевались. Оформлять в собственность разрешается квартиры, комнаты в общежитиях и прочие жилые помещения, находившиеся в муниципальном, федеральном и ведомственном жилищном фонде.

«Наша инициатива по продлению срока бесплатной приватизации нашла поддержку со стороны председателя «Единой России», председателя правительства Дмитрия Медведева… Для нас крайне важно, что Министерство строительства и ЖКХ услышало наши аргументы», - заявил ТАСС вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

В ближайшее время соответствующий закон будет подготовлен и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Документ должен быть принят до 1 марта 2016 года, когда истекает очередной срок программы. К этому времени рискуют не получить квартиры в собственность жители аварийных и ветхих домов, которые сейчас сидят на чемоданах в ожидании переселения. Могут не успеть воспользоваться бесплатной приватизацией также граждане, стоящие в очереди.

В Минэкономразвития к инициативе относятся скептически и настаивают на более тщательном анализе. В министерстве считают, что она приводит к выбытию жилых помещений из фонда социального использования, хотя одной из задач власти является сохранение муниципального жилищного фонда для социально незащищенных граждан.

Глеб Корепанов

Источник: polit.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.