«Алмазный карась»

23 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Объекты питания

Горбыля ловят с мая по декабрь включительно. В этот промежуток времени он кормится у берега и становится доступным для спортивных любительских орудий лова. Объектом его охоты становятся креветки, крабы, бычки-подкаменщики и прочая мелкая рыбешка, которую он способен проглотить. Эту рыбу можно ловить в светлое время суток, но ближе всего к берегу горбыль подходит именно с наступлением темноты. Можно сказать, что это более ночной, чем дневной хищник.

Три способа ловли

Основных способов ловли горбыля три: спиннинг, нахлыст и донка. Для ловли спиннингом используются удилища длиной 2-3 метра с тестом до 20-30 г. Безынерционные катушки (типоразмера 2000-3000 по классификации Shimano и Daiwa) должны вмещать 140-160 м плетеной лески или монофила. Все спиннинговые приманки крепятся на длинном флюорокарбоновом поводке 0,25 – 0,35 мм, т.к. при вываживании крупной рыбы не избежать трения лески о донные камни. Флюорокарбон более стойкий к такому трению по сравнению с капроновой и плетеной леской. В качестве приманок используются тонущие воблеры размером до 5-6 см и микроджиговые приманки. Можно ловить горбыля на различные силиконовые приманки с использованием тонущих бомбард.

Нахлыстовая экипировка

Для ловли нахлыстом используют быстрые удилища 5-6 класса длиной 2,7-3 м и катушки на класс выше используемого удилища. Горбыля приходится очень часто ловить в условиях полной темноты, поэтому приличный свободный зазор на катушке вам совсем не помешает. Необходимо иметь качественный налобный фонарик и корзину для укладывания шнура. Главное требование к плавающему торпедообразному шнуру – его способность работать с тяжелыми мушками, тонущими лидерами и способность делать максимально дальние забросы. В наименованиях таких шнуров, помимо стандартного WF6F, например, присутствуют такие обозначения, как Pike, Streamer, Shooting Head, Short Head и т.д.

О «золотой середине»

Для правильной придонной проводки используются 7-8 футовые (2,1-2,4м) лидеры Fast Sink или Super Fast Sink. Флюорокарбоновый поводок 0,25-0,3 мм длиной 1,5-2 м. Мушки для такой ловли чаще всего имитируют креветок, бычков и другую мелкую рыбешку. Большинство горбылевых мушек вяжутся с утяжеленной головкой. При ловле нахлыстом очень важно поймать «золотую середину» между максимально придонной проводкой и минимальным количеством глухих зацепов вашей мушки. Скажу честно, что таких казусов вам полностью избежать не удастся.

Краб – лучшая наживка

И, наконец, самая простая и незамысловатая ловля горбыля – это ловля на донки с естественными наживками. Для этого используется любая спиннинговая снасть, любая донка произвольной формы. Свинцовый груз обычно используется в размере 10 – 15 г, леска диаметром 0,3 – 0,4 мм. Не рекомендуется использовать более тонкую леску, т.к. на количество поклевок это не повлияет. Шансы приземлить крупного горбыля при этом резко сократятся. В качестве наживки чаще всего используют мелких крабов. Кроме того, можно использовать бычков и черноморскую креветку. Последнюю ловят специальным сачком с очень мелкой ячеей вдоль бун и волнорезов.

О грамотном вываживании

Ловят горбыля на донные снасти только в темное время суток. Можно ловить после наступления темноты до самого рассвета. Удобно ловить на 2-3 донки одновременно, однако можно использовать и большее их количество. Следует жестко закреплять удилища, так как поклевки могут быть очень резкими и молниеносными. При вываживании крупного горбыля любой снастью никогда не следует форсировать события. Это очень сильная рыба. По возможности нужно просто не давать ей уйти в донные укрытия. Таким образом, вы уменьшите риск зацепов и обидных обрывов.

Ваш шанс поймать монстра

Ловля горбыля – это всегда ожидание чуда. Это тайна, загадка и настоящее событие в жизни каждого увлеченного рыбака. Помните, что горбыль достигает гигантских размеров. 8, 10, 12 кг – это не самые большие экземпляры. Старайтесь отпускать молодь размером до 1 кг обратно в родную стихию. Это повысит ваш шанс поймать когда-нибудь настоящего монстра, который заставит задрожать ваши коленки. Удачи вам, мои дорогие читатели!

Источник: ohotniki.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.