Карась поднялся!

6 Июн 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Отправляясь весной за карасем, когда вода в прудах еще холодна и прогрета по водоему неравномерно, следует понимать, что рыба, вероятно, проявит себя при полуденном обогреве. Это, как правило, выразится в виде частых всплесков карася, но наблюдаться они будут не на всем водоеме, а только на тех его участках, где вода в силу разных причин окажется немного теплее. Обычно скопления активного весеннего карася следует ожидать на широких мелководьях, где вода может прогреться до дна, причем на тех отмелях, куда долго дул теплый ветер, сгоняя сюда подогретую поверхностную воду. Кроме того, можно уверенно идти в верховья пруда после теплого ливня, потому что сюда по речке или ручью раньше поступит живительная дождевая вода и сильнее здесь разбавит «старую» холодную воду.

И еще, в ветреные весенние дни распространенной ошибкой многих рыболовов становится желание укрыться от непогоды, расположившись с комфортом там, где ветер дует со спины, а на поверхности воды «тишь, гладь и благодать». Однако в теплые дни карась порой клюет только на очень малой глубине, часто не превышающей полметра, где усиливающийся к полудню ветер нагоняет встречную волну с пенными гребнями.
Итак, выбрав место на водоеме, необходимо построить такую поплавочную оснастку, с которой можно было бы осмысленно и эффективно рыбачить в условиях малой глубины, значительного по силе ветра, крутой волны и заметного ветрового, разгонного движения воды в ту или иную сторону. По опыту, тут потребуется укороченная оснастка, длина которой короче удилища на метр, а то и больше — такую оснастку намного легче забрасывать в сложных условиях и затем ею управлять. А для борьбы с негативным влиянием ветра и волны на качество ловли придется взять оснастку более тяжелую, чем при спокойной погоде: чем больше суммарный вес поплавка и грузил, тем снасть инертнее и тем меньше она отзывается на волнение.

 

Фото автора.

Однако если ветровое течение и ветер «гонят» даже тяжелую оснастку, то карась будет клевать редко и неверно. Поэтому для стабилизации положения поплавка и наживки в определенном месте придется прибегнуть к некоторым ухищрениям, может быть, в ущерб чувствительности всей снасти в целом. Прежде всего, следует посередине отрезка лески между поплавком и удилищем зажать дробинку примерно 0,2 грамма весом и тем самым леску утопить на малой глубине практически до дна, выведя ее из-под внешнего воздействия. Если эффект стабилизации снасти от этого будет неполным, то придется оснастку, образно говоря, «заякорить», положив нижний грузик, называемый подпаском, на дно и даже увеличив его вес дополнительным огружением — поплавок от лишней огрузки, лежащей на дне, естественно, не утонет, а напротив, поднимется вверх. Чтобы его опять «осадить» в воду, тем самым сохранив высокую чувствительность к поклевке и уменьшив воздействие на тело поплавка ветра и волны, придется соответствующего веса огрузку добавить и к основному грузилу.
Кстати, утяжеленная оснастка полезна при наличии у берега плотного скопления активной мелочи в виде плотвы, окуня или верховки, когда эта рыбешка не позволит доставить нежную наживку до карася неповрежденной. При этом тяжелая «маховая» оснастка при забросе просто «пробивает» слой ненасытной мелкоты.

Для успешной ловли карася, отличающегося очень развитым обонянием, необходима прикормка, только ее состав и техника применения должны соответствовать сезону — лишь тогда она станет привлекать рыбу и возбуждать у нее аппетит. В холодной воде лучше всего работает прикормка с минимальным набором компонентов в виде сухарей, свежего жмыха, толокна и отрубей, более чем наполовину разбавленная плодородным грунтом с берега водоема. В условиях отсутствия течения вязкость прикормки при замешивании ее с водой следует делать такой, чтобы она, сжатая рукой в комок, не рассыпаясь, долетала до поплавка, распадалась на мелкие частицы при ударе о воду и медленно тонула, создавая на дне кормовую площадку. Пока вода холодна, лучше не рисковать и «летние» ароматизаторы в прикормку не добавлять. Также желательно прикормить обильно, зная, сколько земли в составе прикормки. Но прикормить надо один раз с утра, а затем ждать «прихода» нужной рыбы, терпеливо снося «происки» бесчисленной мелюзги. Можно поступить проще — прибыть на весенний пруд ближе к полудню, тогда «приход» карася наступит быстрее.

Ждать подхода карася в пору холодной воды зачастую приходится и не час, и даже не два, а гораздо дольше, что еще зависит от характера погоды и динамики ее изменения. Зато потом, может быть, уже к вечеру, когда многие рыболовы покинут водоем, терпение будет вознаграждено частыми поклевками полновесных карасей, которых тогда и за час можно наловить в достаточном количестве. Сигналом к тому, что карась появился на прикормленном месте, может служить резкое уменьшение количества поклевок разной мелочи. Но всё можно испортить, если не утерпеть и прикормить повторно.

ЧТО НА КРЮЧКЕ?

 

Фото автора.

Очень важно найти ту эффективную наживку, которая карася непременно заинтересует в холодной, а может быть, и в еще довольно мутной весенней воде. Как правило, на первых порах карася удается ловить исключительно на мотыля — либо на чистого, либо в комбинации с опарышем. При этом иногда успех рыбалки заметно зависит от выбора цвета опарыша. Но встречаются водоемы, где и по холодной воде на мотыля клюет только мелкий карась, а крупный, хоть и редко, попадается на манную «болтушку» или на перловку. Когда вода заметно прогреется, аппетит у карася «улучшится» и он начнет отдавать предпочтение крупным наживкам, в частности червю. И если карась уже начал сносно клевать на червя, то его можно вполне успешно ловить и на пучок опарышей. Кстати, клев карася на такую грубую и объемную наживку, как червь — верный сигнал к тому, что в ближайшие дни, если не наступит не редкое весной похолодание, он начнет отлично брать на различные растительные насадки и положительно реагировать на привлекающие ароматизаторы. А что касается именно ловли на червя, то карася эта наживка привлекает лучше, если ее, насаживая на крючок, несколько раз проткнуть жалом и наживить «гармошкой» или хвостик червя сильно раздавить пальцами. Также не стоит спешить после поимки карася заменять на крючке изрядно потрепанную наживку — бывает, рыба на эти сильно пахнущие «лохмотья» берет заметно лучше.

Источник: ohotniki.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.