Финал форелевого сезона

7 Июн 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Исключение составляют культурные хозяйства, где еще есть достаточное количество форели. Эта рыба стала палочкой-выручалочкой и для спиннингистов в условиях запрета, и для любителей донных и поплавочных снастей. Нужно заметить, что ловля форели в большинстве прудов скоро закончится по одной простой причине. Это температура воды. Привозимая с севера радужная форель почти перестает питаться, когда температура воды достигает примерно 15 градусов. Этот момент может наступить уже в начале июня. Конечно, сроки прекращения клева зависят и от других причин. В большинстве хозяйств перестали завозить и запускать новую рыбу, опасаясь, что ее не выловят и она погибнет. Даже в случае, если рыба не погибнет в глубоком водоеме с хорошей подпиткой холодной водой, то клевать она будет нехотя и не у всех. Теряется коммерческая целесообразность.

Получается, что сейчас наступает окончание весеннего сезона ловли форели, и имеет смысл этим воспользоваться, чтобы половить сильную и капризную рыбу.
Форель в платных водоемах интересна тем, что ее можно ловить любой снастью, исходя из предпочтений рыболова. Причем, еще не известно, чем ее больше ловят спиннингом, донками или поплавочными снастями.

Предугадать, на какую приманку, в каком месте, в какое время и на каком горизонте будет клевать эта рыба, практически невозможно, из-за чего возникает множество неурядиц. Рыболовы, не очень опытные, да еще и по настрою добытчики пропитания, чем рыболовы-любители, озабочены лишь количеством рыбы в водоеме. Это весьма распространенная претензия. Рыбы, для того чтобы она конкурировала между собой и была активной, должно быть в водоеме вполне определенное количество. Добавление еще партии рыбы может вызвать даже обратный эффект. Запуск некоторого дозированного количества приводит к кратковременной гарантированной активизации клева в том случае, если концентрация рыбы в водоеме ниже оптимальной. Там, где рыбы очень много, подбрасывание свежей партии может пройти совершенно незаметно для рыболовов.

Намного сильнее клев зависит от совокупности погодных факторов. В этом смысле предугадать клев форели гораздо труднее, чем клев карпа, карася или другой рыбы. Есть лишь несколько довольно очевидных закономерностей.

Во-первых, так же, как у всех хищников, у форели явно проявляются «выходы». То есть в какой-то момент поклевки начинаются по всему водоему, на самые разные приманки и снасти. Нередко удается увидеть несколько хороших поклевок, одну за другой. Чаще происходят одна-две поклевки, затем перерыв, во время которого не стоит паниковать.

Во-вторых, в течение дня рыба явно меняет свое местоположение, как по площади водоема, так и по горизонту. Нередко можно наблюдать образование «котлов» на середине водоема или в самой его глубокой части. Мало кто знает, но форель образует также котлы и в придонных слоях, которые не видны без хорошего эхолота. Примечательно, что такой котел может быть почти у самого берега, и рыба в нем ведет себя очень активно, то есть клюет. Месторасположение такого скопления форели имеет смысл замечать и периодически к нему возвращаться.
Теперь к вопросу о конкретных снастях для начинающих. Важно при первом посещении водоема не «попасться» на ту или иную снасть удачливых рыболовов. В принципе, любая снасть будет эффективной, но только при условии, что рыболов умеет ею грамотно пользоваться.

На первый взгляд, проще ловить спиннингом. Смотришь, на какую приманку ловят мастера сегодня, и вперед! Обычно результат такого подхода удручает. Возникают мысли о везении, о пропущенном времени клева, о количестве рыбы в водоеме. Главная причина удачи не в конкретной приманке, а тем более не в спиннинге или катушке, а в технике подачи блесны, воблера или «силикона». Нужно постоянно экспериментировать именно с проводкой, горизонтом и с типами приманок. Очень часто происходит так, что на одну и ту же приманку случается только одна эффективная поклевка. Платные пруды тем и хороши, что можно присесть неподалеку и пару часов понаблюдать и поучиться у мастера. Здесь самым важным будет техника проводки той или иной приманки. Как показывает практика, поймать можно на любую небольшую колебалку или воблер, любого цвета, но только при условии правильной подачи в нужное время на нужном горизонте. Превознесение какой-то приманки в ранг самой уловистой – откровенно рекламный ход.

Ловля спиннингом форели даже в аквариуме очень интересная, разнообразная и поучительная. Важно не скатиться до тривиальной добычи рыбы и не переборщить с количеством запасных приманок.
Те рыболовы, которые по тем или иным причинам не могут поймать форель с помощью спиннинга, ловят на донки самой простой конструкции. Оснастка состоит из скользящего грузила, стопора грузила и крючка, на котором находится плавающая паста с тем иным запахом. Регулируя длину поводка, то есть расстояние от стопора грузила до крючка, изменяют горизонт нахождения насадки. В качестве сигнализатора используются все известные варианты, от фидерного кончика до колокольчика. Такая ловля очень пассивная, и успех во многом определяется тем, насколько точно рыболов угадал с местом, дистанцией и горизонтом нахождения активной рыбы. Еще плохо то, что для смены плавающей пасты на малька, кальмара или креветку приходится усложнять оснастку подводным поплавком, который располагается между грузилом и крючком. Поэтому для ловли на тонущие насадки и наживки большинство рыболовов применяют поплавочную оснастку. Но в этом случае ветер может стать как помощником рыболова, так и его «злейшим врагом».

Подавляющее большинство рыболовов, по совершенно не поддающемуся логике объяснению, не в силах заставить себя переделать имеющуюся снасть непосредственно на водоеме. Тем самым они сами делают себя зависимыми от смены условий ловли.

Считаю, что если форель приближается, стоит или крутится недалеко от берега, то самая эффективная снасть это штекер. Тут, как правило, вполне хватает удилища длиной 9-11 м. Оснастка используется почти такой же конструкции, как при ловле карпа, с той лишь разницей, что подбираются другие крючки. Так как для ловли форели я чаще использую червя, пучок опарышей или креветку, то и подбираю соответствующие крючки под конкретную приманку.

Важно, что я практически всегда использую прикормку. Количество ее очень небольшое, по сравнению с тем количеством, которое уходит за день во время ловли леща или карпа. Причин тому несколько. Прикормка для форели нужна лишь для создания столба с сильно действующими аттрактантами. Ловля, как правило, весьма кратковременная и не превышает двух часов. Если погода комфортная, без сильного бокового ветра, то очень приятно вместо штекера использовать маховое удилище. Главное в такой ловле, это постоянно манипулировать приманкой, что делать штекером намного проще, точнее и эффективнее.

Особый случай может наступить, когда при потеплении воды форель отходит от берега на середину водоема. Если водоем шириной метров 40, то особых проблем не будет ни у спиннингистов, ни у поплавочников. А вот если рыба встанет метрах в пятидесяти от берега, то достать до нее легкой приманкой можно только с использованием той же донки или с помощью сбирулино.
Единственное, на чем хочу акцентировать внимание начинающих рыболовов. Подавляющее большинство используют только плавающие модели бомбард, которые эффективны, если приманка легко заглубляется на поводке длиной не менее полутора, а то и двух метров. Нужны удилища длиной 3,5-4 м. Если горизонт ловли находится глубже 2 м, то необходимы сбирулино тонущие или суспендеры.

Источник: ohotniki.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.