Кого ловить на подъеме воды

26 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

В течение отчетного периода частые холодные дожди заставляли мелкую рыбу покидать прибрежную зону и искать более теплую воду. Вслед за мелочью в глубокие места скатывались и хищники, но крупные щуки оставались на мелководьях. Отсутствие мелкой рыбы у берега приводило к тому, что на фидерные и поплавочные снасти попадались достаточно крупные лещи, окуни и караси. Однако эти поимки выглядели скорее случайными, чем закономерными.

В целом клев был неплохой на водоемах всех типов и размеров, если вода оставалась достаточно прозрачной. Хотя и в мутной воде рыба кормилась и клевала, но, как и весной в половодье, ее было трудно обнаружить и технически сложно ловить. Если говорить о хищниках, то результаты очень неплохие по судаку и окуню. Крупной щуки стало просто физически мало, поэтому ловилась мелкая и очень мелкая. Но много. Клев в течение дня очень нестабильный и мало предсказуемый. Особенно это относится к хищникам. У мирной рыбы периоды клева в целом соответствуют летнему графику. Явно выражена активность плотвы и карася в утренние и вечерние часы, а у леща и подлещика — в ночные.

Очень важным являлись не только качество снасти, но и подбор приманок. Смены вкусов не только карася, но и плотвы случаются по пять раз на день.
Важным является еще и то, что развитие событий на однотипных водоемах происходит с разницей в неделю. Поэтому результаты, например, на одном водохранилище, могут разительно отличаться от результатов рыбалки на другом. Это может быть связано со смещением реальных нерестовых сроков и, конечно, от того, кто ловил рыбу.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
Как и в середине июня, стабильные результаты по мирной и хищной рыбе были на закрытых водохранилищах со слабым обменом воды. На Истринском водохранилище кроме плотвы и красноперки высокую активность проявляли окунь и некрупная щука. В некоторые дни окунь реально жировал. На Рузском водохранилище кроме солитерного подлещика у берега и на неглубоких местах попадаются одиночные щуки. На Кольчугинском в уловах преобладает мелкий подлещик. На Рыбинском водохранилище успешно ловят судака, мелкого берша и приличного размера окуня.

НА РЕКАХ
На небольших реках, таких как Дубна, Сестра, Пахра, Нерль, Киржач, временами вода напоминала «кофе с молоком». Рыба или поднялась к поверхности, или затаилась около самого берега. Как в половодье. Несмотря на все трудности, неплохо клевали безотказная уклейка и плотва. Попадались достойного размера речные караси и подлещики. С хищником гораздо сложнее. Можно сказать, что щука не клевала. На более крупных реках, таких как Ока или Клязьма, результаты по хищнику вполне достойные. Важно, что рыба здесь осталась в локальных местах и стала весьма разборчивой.

НА ОЗЕРАХ
На больших озерах ситуация в целом лучше, чем на водохранилищах. Причина в том, что отошедшую от берега рыбу здесь намного проще достать фидером. На Плещеевом озере в самом разгаре ловля леща с лодок. Попутно попадается неплохого размера плотва. На Тростенском озере, несмотря на прогнозы некоторых скептиков, наблюдался прогнозируемый и неплохой клев некрупной щуки. Успешно ловили этого хищника и на живцовые снасти, и на воблеры. В разгаре сезон летней ловли на озере Велье и соседних озерах, которых рядом с озером множество. На самом озере сейчас наступил период клева плотвы на средних глубинах. Крупного окуня стоит поискать на «горках». Щука стоит на бровках ям и над мелкими косами. Имеет смысл поохотиться за лещом и язем, для ловли которых не обязательна лодка. Нужно много по объему прикормки с крупными фракциями, например, с распаренными зернами или с горохом.

На небольших озерах, также как и прудах, случился очередной всплеск активности ротана. Большей частью на небольших водоемах рыболовы увлечены охотой за карасем и плотвой. В такой ловле сейчас избыток прикормки

почти неминуемо приведет к полному отсутствию клева. Плотва стала настолько вредной, что и мотыля хватает только местного, то есть добытого из прибрежного ила непосредственно на рыбалке. Карась в этом отношении пока не такой привередливый, но зато периоды клева сузились до пары часов в сутки. Если очередной фронт дождей с ветром выпадает на эти часы, то тратить время на ловлю не стоит.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА
Период плохого клева карпа и карася закончился. Эти рыбы, несмотря на непогоду, клюют везде и на все. Последнее утверждение не совсем верное, поскольку конкретную приманку все-таки каждый раз приходится подбирать. Карп превосходно реагирует на ароматизаторы, и предпочтение на сегодня отдает фруктовым ароматам и рыбным. Не отстает от карпа в активных поисках корма такая рыба, как пелядь. Сиговые на прошедшей неделе предпочитали в качестве приманки исключительно мотыля.

А вот амур и осетр не проявляли активности. Более того, на некоторых водоемах поймать этих рыб было проблематично. Также не активен был сом, даже мелкие сомята не соблазнялись ни червем, ни печенью курицы, ни лягушонком. Причина отрицательной статистике по сому и амуру, вероятно, еще и в том, что мало кто из посетителей платных прудов настраивается на ловлю именно этих рыб. Довольно сносно ловится форель, причем спиннингом. Предпочтение эта рыба отдавала медленно движущимся приманкам из силикона с самой легкой огрузкой или без нее. В последние дни форель предпочитала клевать в верхних слоях воды, там, где она и плавала.

Источник: ohotniki.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.