Подводные донные поплавки: где и как применять

2 Сен 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Случаев вольного присвоение того или иного названия в рыболовных снастях множество. И это лишь очередной пример. Но, рыба от этого хуже не клюет. А рыболовы прекрасно понимают друг друга, когда говорят о «палках», «жабах», «чертиках» или «вонючках».

Обсуждаемая конструкция, не поворачивается язык именовать ее поплавком, представляет собой трубку от фидерной кормушки. На длинном плече расположено веретенообразное тело из жесткого вспененного полимера.

 

Подводные поплавки выпускаются двух размеров. Фото: Андрей Яншевский.

Конструкция посредством застежки крепится к грузилу или кормушке.

Под действием веса приманки на крючке поплавковая часть наклоняется ниже.

Расстояние до крючка регулируется с помощью стопорного узла с двумя силиконовыми стопорами на леске. Если кормушка тяжелая, то приходится ставить вертлюжок, иначе стопор сбивается во время заброса.

Можно сделать регулировку настолько точно, что приманка будет только касаться дна, но не тонуть в иле. Такая настройка положения приманки очень актуальна во время ловли в сильно заиленных местах. Карп и линь, почуяв запах приманки, будут рыть ил, а вот карась с лещом вряд ли.

 

Висящую над дном приманку любят амур и карась. Фото: Сергей Храпунков..

Приманку легко поднять над дном, что важно при ловле карася и амура.

Важно, что легкая приманка после заброса ляжет на кормушку, или будет висеть над ней. Все зависит от того, как отрегулировать длину поводка.

Отсюда следует вывод, что конструкция всегда хорошо работает, если рыба подходит к кормушке и щиплет из нее корм. Такое поведение очень характерно для леща и язя.

Оснастка с подводным поплавком идеально подходит для случаев ловли в сильно заросших водоемах, когда нужно забросить приманку в окно растительности, и когда дно покрыто сплошным слоем нитчатых водорослей или элодеей. В этом случае имеет смысл делать поводок длиной не менее полметра. Поплавок не даст грузилу утянуть поводок в толщу донной растительности. Приманка будут лежать на растительности и ее может найти крупный карась.

 

Так поплавок выглядит под водой. Фото: Андрей Яншевский.

Во время ловли на течении имеет смысл делать поводок (расстояние от крючка до поплавка) такой длины, чтобы приманка играла в толще воды. Так ловят плотву и густеру.

Каждый раз оптимальную длину поводка приходится подбирать экспериментальным путем. Если используется кормушка, то длина поводка может быть минимальной. В случае применения грузила имеет смысл сделать поводок длиной до полутора метров.

Очень занятно использовать данную конструкцию в «ходовой» донке на мощном течении. Кроме того, что резко снижается количество зацепов, поплавок колеблется под напором течения и придает приманке дополнительную игру.

В большинстве случаев к конструкции крепится фидерная кормушка, но есть особый случай использования «подводного поплавка». Это ловля на живца.

 

В траве используется дополнительный поводок. Фото: Сергей Храпунков.

Вполне возможно, что конструкция подводного поплавка и создавалась именно для ловли с живцом.

 

Удобная живцовая оснастка. Фото: Сергей Храпунков.

Представим случай, когда хищник не гуляет по поливу, где его можно поймать на блесну, и не стоит на бровке, где работает джиг, а дефилирует по свалу. Если говорить точнее, то в какие-то периоды суток поднимается по склону к верхней бровке. То есть продвигается к местам охоты.

 

Оснастку можно перемещать по склону. Фото: Сергей Храпунков.

Когда это точно происходит, не знает и сам хищник.

Гонять кружки над свалом на течении – занятие нелегкое, к тому же очень легко разминуться с ползущим вверх судаком или сомом. Ставить классические донки с живцом, это значит заведомо обречь себя на мертвые зацепы. Через некоторое время живец перестанет бороться с течением и заляжет на дно.

Подводный поплавок может стать выходом из ситуации. Поплавок всегда поддерживает живца выше дна. Открывается реальная возможность ловить на мертвую рыбку, которая будет играть на течении. Не стоит только упускать из виду, что живец не должен превышать какого-то размера. То есть не должен быть настолько массивным, что «утопит» подводный поплавок и ляжет на дно.

Хочу отметить, что снасть эта малознакома нашим рыболовам и наверняка появятся новые интересные мысли по ее использованию. Ждем результатов.

Источник: ohotniki.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.