Пикер хорошо работает на малых реках Подмосковья

12 Сен 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Это крупные реки, такие как Москва-река, Волга, Ока и другие, множество крупных озер и водохранилищ, каналы.

Но если взглянуть на карту, то можно увидеть, как она буквально пронизана тоненькими «капиллярами» малых речушек, которые остаются малозаметными для рыболовного взгляда. Нет, конечно, их посещают и посещают достаточно часто, но их посещение обычно совпадает с поездками на дачи, за город.

Не так часто поездка на малую речку становится полноценным рыболовным выездом, к которому долго готовишься и планируешь.

Но на самом деле, данные речки и речушки могут стать прекрасным местом для поимки трофеев, отработки навыков и просто прекрасным местом для отдыха на многодневном выезде.

Для меня, как для человека, который постоянно практикует фидерную ловлю, такие речки представляют очень большой интерес. Объясню, почему. Во-первых, они совершенно непредсказуемы с точки зрения улова.

Тут может попасться подлещик, плотва, крупный лещ, голавль, язь, пескарь, карась и еще практически любая речная рыба. Это делает каждую последующую рыбалку непредсказуемой и от этого еще более интересной.

Во-вторых, такие реки просто призывают к тому, чтобы не ловить только лишь в одном месте.

Подчас они не такие и продолжительные по своей длине, что мотивирует меня пробовать каждый раз разные места. Да, подходы к берегам часто сложны, но именно этот поиск места каждый и каждый раз добавляет определенной романтики в такие рыбалки. Ты открываешь спутниковую карту в навигаторе и по ней начинаешь искать подходы к берегу той речушки, которую выбрал в этот раз.

 

Одна из речек Подмосковья в среднем течении. Фото Владимир Косенков.

У меня, как у многих, есть дача, в районе которой протекают, как минимум, четыре таких речки. Исследовав многие места на них, и проведя большое количество рыбалок, я с удовольствием поделюсь своими наработками о ловле фидерной, а точнее пикерной снастью на таких водоемах.

Если говорить о параметрах данных речек, то они имеют ширину от 12 до 30-35 метров и глубины до 3-3,5 м. Хотя есть участки, и их немало, где глубины могут доходить до 5-6 метров. Течение обычно среднее, реже почти отсутствует. Хотя есть много речек с очень быстрым потоком воды, но на них ловить деликатным пикером некомфортно, приходится перегружать снасть, что может навредить и ей и вам.

Если говорить о дистанциях ловли, то они, как всегда, выбираются, исходя из промера. По сути, данные малые реки – уменьшенные копии своих более полноводных собратьев, поэтому точки ловли схожи.

Это бровки, столы, полосы ракушки, аномалии на дне и другие.

Я обычно начинаю ловлю с русловой бровки, которая находится на расстоянии от 7 до 15 метров от берега, в зависимости от ширины реки. Дальше по ситуации перехожу на более близкие дистанции, если к этому подталкивает клев.

Единственный нюанс - по весне я обычно начинаю ловлю с прибрежного стола, который начинается после ближней бровки, обычно рыба в это время охотнее собирается там.

 

Рабочее место. Фото: Владимир Косенков.

По снастям я использую мягкие и деликатные пикеры длиной 2,7 и 3 м, с тестом в районе 25 г., которые почти невесомы в руках, комфортно работают на малых дистанциях, но при этом могут побороться с крупным карасем или лещом.

Идеальными для такой ловли будут катушки 2500-3000 размера с передаточным числом 5,1-5,2, что позволит вам достаточно быстро работать с легкими кормушками.

В качестве основной лески я использую тонкий шнур, условным диаметром 0,08 мм. Конечно же, совершенно легко можно ловить на таких дистанциях и на монолеску, но мне уж очень нравится чувствовать абсолютно любое движение рыбы в руку.

По монтажам традиционно я использую только ин-лайн, так как считаю его наиболее чувствительным монтажом. Отвод под кормушку почти не использую, то есть моя кормушка скользит по основной леске.

 

Фидерная оснастка. Фото: Владимир Косенков.

Кроме того, в моем варианте ин-лайн монтажа я использую вставку из бисерной резины, что дает ряд преимуществ. Дело в том, что она позволяет не перехлестываться поводку и основной леске при забросе, позволяет использовать максимально тонкие поводки при осторожном клеве рыбы и, что очень важно, позволяет продирать рыбу на крючке через бровку или прибрежную траву, если она в нее попадает.

 

Резина для амортизатора. Фото: Владимир Косенков.

В качестве поводков я использую леску диаметром 0,08-0,1 мм, этого вполне достаточно, чтобы побороться даже с крупных карасем, учитывая отрезок резины в оснастке. Не раз замечал, что с более толстой леской на поводке поклевки уменьшаются или становятся более осторожными.

Длина поводка от 60 до 120 см. Крючки от 14 до 18 номера. Иногда приходилось увеличивать поводок до двух метров, когда активно начинала клевать густера и плотва, при этом, никак не желая опускаться на дно, а питаясь в столбе мути, который шел от прикормки.

Теперь немного по прикормке и используемым кормушкам. Обычно, небольшие речки несильно запрессованы и рыба там менее требовательна к определенному составу прикормки и ароматики. Однако совсем упрощать не стоит, объясню почему.

Дело в том, что потенциальный улов может быть крайне разнообразный, если вы, конечно, не собирайтесь целенаправленно ловить определенный вид рыбы. Именно поэтому стоит совместить в прикормке несколько составляющих, которые вам помогут всегда оставаться с уловом.

Прикормка должна быть среднего или средне-мелкого помола, но никак не пыль или крупная зерновая смесь, или каша. Она должна содержать до 40% активных частиц, которые образуют муть и лифтинг, и она должна быть увлажнена таким образом, чтобы в руках из нее легко лепился шар, но при легком на него воздействии сразу распадался.

Именно такой набор физических свойств прикормки позволит ей быть нацеленной на большую часть рыбы.

Если, например, вы знайте, что на данном участке есть крупный подлещик или лещ, то добавьте к сыпучке недоваренного пшена, это позволит дольше удерживаться рыбу на точке. Если место предполагает наличие карася, то добавьте в прикормку сладкой кукурузы и/или перловки.

Что касается ароматики, то обычно достаточно собственного аромата прикормки. Если решите внести дополнительную арому, то не переборщите с ней, вносите небольшими порциями, чтобы подчеркнуть уже имеющийся аромат корма.

Лучше в дальнейшем порционно вносить немного ароматики в кормушку, экспериментируя с ней, чем не угадать изначально и испортить всю прикормку.

Живой компонент тоже должен быть в прикормке. Добавляйте порционно опарыша и мелкого мотыля, если есть. И обязательно пробуйте резать червя, если планируйте ловить карася или просто есть информация, что он в данном участке реки есть!

Резаный червь почти всегда приходится по вкусу карасю, причем червя я обычно беру не покупного, а копаю на даче. Я заметил, что именно такой червь лучше работает и дольше живет.

Кормушки я использую небольшого объема, с максимальным весом до 30 г. Это наиболее удобное сочетание для ловли пикером на малых дистанциях. Крупные кормушки своим громким приводнением будут пугать рыбу. Есть еще хороший вариант кормить с руки, то есть делать из прикормки шары и производить ими стартовый закорм, переходя далее на докорм кормушкой.

 

Фотография перед расставанием. Фото: Владимир Косенков.

И еще небольшой совет. Старайтесь вести себя максимально тихо. Дело в том, что дистанция ловли минимальна, а глубина может быть совсем небольшой, и рыба может пугаться вас, стоящего в полный рост или громко разговаривающего по телефону.

Не забывайте, что рыба тут почти наверняка не привыкла к шуму, людям, громким звукам, как например, рыба в крупных водоемах, где со всех сторон звучат баржи, катера, моторки, играет музыка с пляжей.

Уверен, что попробовав раз половив пикером на одной из малых речек, вы получите очень приятное впечатление и эмоции. Почти всегда такие рыбалки сопровождаются красивыми пейзажами, относительным уединением (если постараться) и крайне разнообразным уловом.

Именно это сочетание порой заставляет лично меня менять планы по поездкам на Москва-реку, Оку или Волгу в пользу малых и живописных речушек, которые очень прочно засели в моей рыболовной душе и тянут меня снова и снова.

Источник: ohotniki.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.