Как сварить вкусный домашний суп на привале

7 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Всем известно о пользе овощей и фруктов. И понятно – иных источников витаминов и клетчатки, необходимых человеку ежедневно, на земле нет. Разными диетологами называются разные нормы потребления овощей и фруктов – примерно 1 кг в день, не считая картофеля.

Однако в поездках и походах, на рыбалке или охоте зачастую рассуждают так: пускай супы быстрого приготовления, как правило, и неполезны, но мы ведь в поход (на рыбалку или охоту) на неделю (на полмесяца) пошли – перебьемся как-нибудь. И зря!

Активный отдых­– средство оздоровления, почему бы, погружаясь в него, не питаться нормально, наступая на горло собственной песне?

Другая причина нерадения – ограниченные знания. И отсутствие желания прочесть и подумать о составе быстрых супов, без которых не обходится ни один поход. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители, желеобразователи, консерванты, усилители вкуса и запаха почти везде – см. этикетку.

Тот же глютамат натрия, усилитель вкуса, хоть и включен в списки компонентов, разрешенных к применению для производ­ства продуктов питания, до сих пор вызывает споры и нарекания со стороны медиков и диетологов.

Хотя встречаются редкие исключения, например «борщ по-украински», найденный автором на днях в одном из продмагов. Состав: свекла, капуста, соль, растительный жир, томаты, морковь, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, говяжье мясо, лук, зелень, лимонная кислота, черный перец, лавровый лист. Гордая надпись на упаковке: «Не содержит химических усилителей вкуса». Похвально. Побольше бы таких!

Сушеные фрукты продаются в большом разнообразии по доступным ценам, а овощи – почему-то не очень, хотя фрукты как раз заменимы в походе ягодами, а овощи можно приобрести, только если маршрут пролегает по относительно населенным местам, да и то – когда созреют, с конца июля.

А между тем горячий суп с овощами (щи или борщ) не только давняя русская (и далеко не только русская) традиция, но и хорошее средство насыщения и поддержки здоровья. Он быстро усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения.

Овощи и фрукты сохраннее и транспортабельнее после обычной сушки, что делает их легче в 7–12 раз при сохранении около 70% витаминов.

Или сушки вакуумно-сублимационной. Пакетики сушеной таким образом моркови и капусты стоили в розничной продаже в начале декабря 2009 года 50 руб.  за 50 г. Рубль за грамм!

А что если сушить самому?

Итак: 3,45 кг овощей – капуста, морковь лук и картофель, из которых выйдет: борщ на 1–2 раза, щи на 1–2 раза и еще останется. На уху. Как раз на 2–3 персоны на выходные.

Овощи помоем, почистим и порежем на кубики размером не более 0,5 см. Можно натереть на терке, но так, чтобы, будучи высушенными, эти полоски, кружочки или кусочки не прошли сквозь сито.

Самое главное:

БЛАНШИРОВАНИЕ (от французского blanchir – белить, обдавать кипятком) – от потемнения в процессе сушки.

Разные кулинары советуют разное по времени и температуре (от 60–70° до кипящей) погружение в горячую воду, а потом – охлаждение под струями холодной воды.

Автор этих строк погружает любые овощи в кипящую чуть подсоленную воду и, как только смесь опять закипит, откидывает на дуршлаг или сливает воду сквозь щель между кастрюлей и крышкой. Последующее охлаждение холодной водой ведет к вымыванию полезных веществ, а потому излишне.

Кстати, вода, использованная для бланширования, идет в готовку: без 10 минут овощной бульон как-никак…

Не бланшируются только фрукты и лук, который сушится  нарезанным, дезинфицируя квартиру фитонцидами, чей дивный аромат знаком каждому.

Итак, овощи готовы к сушке.

В продаже есть сушилки для овощей, берем сита одной из них. Не тратя электричества теплогенератором, ставим сита на батарею, располагая так, чтобы овощи сушились при температуре не выше +50 °С (дальнейшее повышение температуры разлагает витамины) – для этого сита не должны лежать на батарее вплотную.

Можно сушить в духовке на медленном огне, иногда открывая дверцу, – это быстрее, но требует внимания и аккуратности. Просто, но медленно: разложить овощи на горячей батарее на марлю.

И вот прошло несколько часов или суток (зависит от способа и интенсивности процесса) – сушка завершилась: выход готовой продукции – 370 граммов – в среднем около 11%. Кладем овощи в пакеты, а лучше – в пластиковые бутылки.

Некоторые повара советуют перед приготовлением сушеных овощей сначала вымочить их в холодной воде в течение нескольких часов, однако автор этих строк просто варит сушеные овощи минут 10–25.

Источник: ohotniki.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.