Короли грибов: строчки и сморчки — где искать и как готовить

7 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Часто в литературе можно найти описание весенних грибов, которые якобы может найти каждый охотник, вышедший на вальдшнепиную тягу.

Думаю, вряд ли это возможно, потому что к прилету вальдшнепов в средней полосе можно увидеть в борах лишь открывающиеся фиолетовые цветы сон-травы, а за весенними грибами надо идти, когда уже растает снег и высохнут ручьи, когда зацветет осина и начнут опадать ее сережки, когда появятся цветы первоцвета весеннего.

Кстати, цветы и листья «баранчиков», как их называют в народе, употребляют в салате.

Существует такая примета: появились баранчики – пора быть и сморчкам. Лес весной просторный, чистый, в нем далеко видно, всюду простор, что вверху, что внизу. Сверху чистое голубое небо с ярким солнцем, внизу ковер из спрессованных листьев, прошитых зелеными иглами прорастающих трав. Листьев на деревьях еще нет, и потому лес прозрачный. Прогулке по лесу не мешают никакие насекомые.

Весной грибы можно найти и в сосновом бору, и в лиственных лесах. В осинниках и под липами чаще всего находим одну из разновидностей сморчков – сморчковую шапочку. У этого гриба белая, внутри полая, симметричная ножка.

Такая ножка высотой до 10-15 см иногда торчит одиноко, а шляпка гриба, как кольцо, спускается по ней и лежит у основания, так бывает у переросшего гриба, а у молодого шляпка надета на ножку, как наперсток на палец, она тонкая, нежная, вся в продольных складках, гофрированная, светло-коричневого цвета.

Читайте материал "Разнообразим свой рацион дикоросами"

Такой гриб с высокой белой ножкой в чистом лесу увидишь далеко, и не сходя с места можно разглядеть рядом с этим другой, третий и чуть подальше еще, а покрутишь головой, соберешь целую пригоршню упругих, ароматных весенних грибов. Иногда в тех же местах можно найти крупные конические сморчки Этот гриб похож на маленькие пирамидки или пирамидальное деревце.

Остроконечная шляпка его морщинистая, темно-бурая, 3-5 см длиной, 2-5 см диаметром, внизу округлая, сросшаяся с ножкой, и представляет собой единое целое тело гриба, полое внутри, сама ножка белая, цилиндрическая, высотой 3-6 см, толщиной до 3 см.

Сморчки любят светлый лиственный лес, часто их можно встретить в местах с поврежденной лесной подстилкой, канавах, вырубках, пороях кабанов.

Другие весенние грибы совсем не похожи на обычные, да и от сморчков сильно отличаются и формами, и размерами, и продолжительностью роста. Грибы эти – строчки. Различают гигантский строчок и строчок обыкновенный. Оба гриба не похожи друг на друга.

Гигантский строчок – одно название чего стоит! Шляпка гриба составляет 90 % от всего тела, цвет ее кирпично-красный или оранжевый, яркая, вся в крупных складках и со всех сторон охватывает широкую, короткую ярко-белую ножку, режешь ее, а она хрустит.

 

Фото: Семина Михаила

Находка этого гриба вызывает восторг. Гриб растет поодиночке и любит прятаться в завалах, упавших ветках и деревьях. Часто встретишь его у старой поваленной сосны или осины. Растут эти грибы долго.

Однажды, прогуляв по весеннему лесу целый день, я встретил единственный гигантский строчок размером чуть больше лампочки. Зная эту их особенность, да и один гриб не добыча, я решил оставить его до следующего раза.

Читайте материал "Про мой выход за первыми грибами"

Через неделю он стоял на своем месте, ничуть не изменившись, и, конечно, попал в корзину, в компанию себе подобных. Размеры гриба впечатляют: плодовое тело крупное 5-15 см высотой, до 30 см диаметром, мякоть белая, со своеобразным запахом грибной сырости.

Другой строчок – строчок обыкновенный, он растет в хвойных и лиственных лесах, на незадерненной почве вдоль дорог, в молодых посадках сосны, на вырубках. Первая встреча с этим грибом произошла случайно. Проходя через очень молодые посадки, перепрыгивая через борозды с саженцами сосны, я увидел в траве что-то непонятное, похожее на клубок веревок, темно-бордового цвета.

Разглядев, я понял, что это грибы, и тут их было целое ведро. Встречал потом такие же в бору, вдоль дорог. Растут они рядами, шляпки их курчавые, морщинистые, угловатой формы, коричнево-бурые или желтовато-бурые, полые внутри, 5-10 см и больше в диаметре; мякоть белая, ломкая, с приятным запахом; ножка тоже белая, у основания сужена, полая, до 3-8 см толщиной, в диаметре бывает до 20 см.

Чтобы собирать грибы, надо хотя бы знать, что за гриб кладешь в корзину. А то зачастую бывает так: одни собирают только сморчки, а строчки считают ядовитыми, порой, не зная названия гриба, называют все сморчками, никак не различая, а они разнятся и видом, и размерами.

 

Фото: Fotolia.com

Конечно, все эти грибы относятся к условно-съедобным, так как содержат гельвелловую кислоту – вещество, которое разлагается под воздействием высокой температуры. Это достигается во время варки или сушки грибов. Собранные грибы хорошо моют, затем кипятят обязательно в нескольких водах, по 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.

После этих процедур вы увидите, что количество грибов уменьшилось, по сравнению с первоначальным объемом: их осталась третья часть. Теперь грибы можно жарить, тушить, использовать как начинку для пирога.

Читайте материал "Собираем ранние деликатесы: сморчки-строчки"

Мариновать их мы не пробовали, а вот заготовить впрок, чтобы угостить друзей «невиданными грибами», можно. Такой метод заготовки я узнал из «Российской Охотничьей Газеты». Сваренные грибы, после того как остынут и вода с них стечет, уложить в целлофановый пакет и поместить в морозильник. Вот и весь секрет. В случае необходимости достали, отрезали, сколько нужно, и в дело.

И еще интересные сведения я почерпнул из книг о грибах. В некоторых странах Западной Европы сморчки считают деликатесом, а в США – одними из самых вкусных. Приведу строчки из книги В.Ковтуна «Тропинками грибного эльдорадо»: «У американцев сморчок – самый популярный гриб, его почтительно величают королем грибов».

В журнале «Америка» прочитал, что один килограмм свежих сморчков стоит 136 долларов, для сравнения, килограмм шампиньонов – 5 долларов. В США любители «тихой охоты» объединились в специальное общество, они ежегодно проводят съезды, в программу которых входит торжественный обед, где подаются всевозможные грибные блюда и самое коронное из них – блинчики со сморчками.

Так что не упускайте случая побывать в весеннем лесу, подышать свежим воздухом, увидеть пробуждение природы и, как говорили в мультфильме, «...если вы не увидите, как распускается ландыш, то опоздаете на всю весну».

А возвращаясь домой с ароматными грибами в корзинке, оглянитесь, посмотрите на лес и вспомните стихи Осипа Колычева:

Лес, где листва убывает, наполовину сквозной.

Осенью поздней бывает так же, как ранней весной.

Источник: ohotniki.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.