Лов семги: как это делали раньше

2 Янв 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Наружный вид и вкус семги так известны, что о них и говорить нечего. Величиной она бывает до полутора аршина, а весом более пуда, водится в самых холодных северных водах, плавает чрезвычайно быстро и любит дурную пору, как бы находя особенное удовольствие пытать свою силу и  ловкость в борьбе с мятежными, неукротимыми волнами.

Посещая в бесчисленном множестве Поморский, Карельский и особенно Терский берег Белого моря, она любит заходить в реки: Онегу, Умбу, Варзугу, Мезень, Печору и некоторые другие.

В этих реках жители прибрежных сел устраивают заборы, то есть загороди, сделанные во всю ширину реки из бревен, кольев и хвороста, сквозь которые хотя и протекает вода, но рыба пройти не может. Для нее делаются в заборе особые отверстия, заслоняемые со стороны, обращенной к потоку реки, огромными мешками, которые называются вершами.

Эти верши устроены таким образом, что рыба, попавшая в них, не может выйти обратно в море. В иных местах вместо вершей употребляются тайники, в других — мережки.

Устройство их неодинаково; но так как цель наша заключается в том, чтобы дать общее понятие о ловле семги, то мы не будем вдаваться в излишние подробности.

Читайте материал "Хариусы Белой Кедвы и зуб мамонта"

Верши вынимают из воды посредством воротов и кротят находящуюся в них семгу. Кротить — значит на языке рыбаков убить рыбу до смерти, проломивши ей голову деревянною колотушкою. Так как семга чрезвычайно вертлява, то для этого выбирается самый расторопный парень.

Промахиваясь и нанося неверные удары, он не убьет, а изобьет рыбу, да и сама она изобьется о планки верши. От этого мясо ее покрывается синими пятнами, и в продаже идет она за полцены и менее.

В море, по всему Терскому берегу, ловят семгу сетями, которые летом и осенью стоят наклонно в воде, удерживаемые сверху большими деревянными поплавками, а снизу камнями, обернутыми берестой. Эта тяжесть, заменяющая якорь, дает сетям возможность находиться постоянно на одном месте, не увлекаясь морским волнением.

В воду опускается такой завод не прямой отвесной стеною, а изогнутый тупым углом, посреди которого делается отверстие с мешком вроде верши, куда стремится рыба, пытаясь проникнуть сквозь встреченную на пути своем преграду. Иногда из одной верши вынимают ее пудов до пятидесяти.

Но забором и заводом не довольствуются ловцы семги. В бурную осеннюю пору, когда другие рыбаки сидят покойно в избах, они отправляются вниз по реке, в лодках и с неводами.

Мы говорили, что семга любит бурю. Чем сильнее бушует непогода, там смелей и игривей становится эта рыба. Во время бури спешит она покинуть низоловье рек, где, конечно, не так сильно волнение, и стремится к морю целыми стаями.

Тут-то и ловят ее уже поездом, то есть плывут против воды на двух лодках и тянут за веревки закинутую в реку сеть, вроде мешка. В один запуск в продолжение часа вылавливается таким образом пудов по десяти этой рыбы.

Читайте материал "О выборе хорошего нарезного карабина"

На Терском и Мезенском берегах ловят семгу и в зимнее время. Для этого делают во льду проруби и подводят сеть, которая держится в наклонно-стоячем положении при помощи тех же поплавков и камней. Она вынимается через несколько дней; но рыба, особенно в большие холода, попадает в нее очень редко.

Весенняя семга называется залетною. Самое это название показывает, что весна не есть обычное время для перехода семги из морской воды в пресную.

Залетка идет по рекам в очень малом количестве, она худа, невкусна и всегда наполнена икрою.

Летняя рыба зовется меженью, или меженкою, а осенняя, самая лучшая, — осенью. Для зимней нет особенного названия.

Дурной засол этой рыбы может поспорить с приготовлением беломорских сельдей.

Главные причины недостатка и здесь те же самые, то есть лень, неопрятность и скаредничество.

Читайте материал "Ловозеро — сказка Севера"

К делу приступают не тотчас после улова, но спустя двое или трое суток, в продолжение которых пойманная рыба успевает потерять свою сочность; сверх того, вычистят ее на скорую руку, вымоют кое-как, положат в нечистые бочки и даже, несмотря на то что для этого промысла дозволен беспошлинный привоз иностранной соли, почему бы и можно было запастись ею за очень небольшие деньги, рыбаки употребляют преимущественно белую морскую соль, с варниц Красной горы, которая не совсем пригодна для этого дела.

Что же касается до селитры, употребляемой за границею, то наши поморяне не имеют о том способе засола ни малейшего понятия. Если добросовестный человек начнет доказывать им, что с теми же средствами, но при большем старании можно бы солить рыбу несравненно лучше, они, по общему обычаю наших крестьян, никогда не оправдываются.

К сожалению, это сознание нисколько не подвигает вперед дела.

 

Весною и летом идет она для метания икры в реки, впадающие в Белое море, выбирая преимущественно те из них, которые текут не быстро и русло которых усеяно большими камнями.

— И впрямь так, — говорят они. — Отчего бы, кажись, не делать лучше? Можно и семужке не давать выветриваться, и чистить ее дочиста, и посудинку держать поопрятнее, да и соль покупать не такую негодную. Все можно, батюшка. Да вот поди ты! Уж как шло оно испокон веку, так и идет по заведенному. Глупы мы, родной! Учить-то нас, вишь ты, некому.

Читайте материал "Муксун в пруду"

Существование заборов намекает на существование общины в рыбном, промысле. Забор, конечно, один для всего селения, а то, что попадет в верши, не может же принадлежать одному крестьянину.

Вероятно, все дело производится сообща, миром, и потом выручка делится по заведенному порядку. По этой-то причине никто не хочет быть заботливее и трудиться больше своего товарища, потому что при разделе выручки все получают поровну.

Вообще эти заборы очень вредная вещь. Стоят они круглый год, пока не сломит их льдом, при вскрытии реки, и потому для лова семги нет определенного времени.

В верши попадает и залетка, и межень; рыбы, наполненные икрою, тощие, невкусные и подверженные скорой порче. Другое дело, если б строились эти загороди только для осенней семги, которая идет огромными стаями, без икры, и отличается всеми хорошими качествами, свойственными этой рыбе.

Старики говорят в один голос, что беломорские реки стали беднее рыбою против прежних лет. Отчего же это?.. В Шотландии запрещено делать сплошные загородки, препятствующие ходу семги вверх реки для метания икры.

Лучшей семгой считается у нас известная под именем порога. Ловится она в реке Онега, где самый большой забор, у деревни Подпорожной, принадлежит опытному, начитанному и вообще хорошо образованному хозяину, под присмотром которого и приготовляется эта рыба, отправляемая обыкновенно в Петербург.

Но если принять в соображение несметное число семги, наполняющей наши северные воды, и простоту ловли, не соединенной ни с какими особенными расходами или опасностями, цена по 40 и 50 коп. серебром за фунт, по которой продается у нас семга, покажется слишком высокой ценою, тем более что даже и за эти деньги покупается нередко грубая, несочная и нестерпимо соленая рыба.

Читайте материал "Спиннинг в предзимье"

Лучший сорт свежей и малосольной осетрины продается зимою значительно дешевле, а осетрина считается большой прихотью, да и везется она в Петербург от устьев Дона и Волги — это разница!

С апреля до ноября ни в Питере, ни в Москве нет уже семги: ее заменяет лососина.

В заключение скажем, как ловится эта рыба в другой стране, южная оконечность которой находится на одной широте с северными берегами России.

Ручьи и небольшие реки Гренландии оттаивают на короткое время, и то в южной ее части. В них водится очень много крупной и жирной форели; семга попадается несравненно реже. Гренландцы ловят ее вот каким образом.

В устье ручья… они устраивают из мелкого камня плотину, оставляя, однако ж отверстие, сквозь которое могла бы струиться вода. Когда во время прилива подымется море и зальет эту невысокою преграду, семга входит в ручей, не встречая никакого препятствия.

Вместе с приливом подымается, конечно, и вода в ручье, потому что напор моря не позволяет ей изливаться с прежней свободой. Семга идет все дальше, находя особенное удовольствие понежиться в пресной воде.

В продолжение этого путешествия наступает отлив, ручей начинает опадать, скоро поверхность его становится ниже плотины, и наконец он так мелеет, что неосторожная рыба лишается возможности плавать. Тут-то гренландцы и берут ее просто руками с русла, едва прикрытого водою.

Источник: ohotniki.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.