Форель любит не только сыр | Новости Украины, России и мира 24 часа в сутки

Форель любит не только сыр

24 Янв 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Поведение этого всеядного хищника, которого взяли из садка, привезли и выпустили в проточный пруд, настолько непредсказуемо, что интерес к его ловле поддерживается не один год. Более того, желающих половить форель становится все больше и больше.

Читайте материал "Как поймать леща ночью"

Именно непредсказуемость поведения этой рыбы привлекает все слои рыболовов, начиная от квалифицированных спортсменов и заканчивая любителями спокойной созерцательной ловли на жерлицы или поставушки.

В зависимости от активности рыбы, каждый день происходит перераспределение общего улова между активными и пассивными снастями.

 

Классический вариант приманки с "сыром". Фото: Сергей Балашов.

В любом случае, независимо от выбранной снасти, чтобы добиться успеха приходится экспериментировать в течение всей рыбалки.

Мало того, что форель, как любой хищник, активизируется на короткие временные периоды, то есть клюет «выходами», так она еще постоянно меняет горизонт глубины, собирается в стаи. В стайных «котлах» рыбы водят «хоровод», может быть, даже и поют.

Через какое-то время котел распадается, и рыбы разбредаются по отдельным точкам или начинают мигрировать по периметру водоема.

Читайте материал "Моя первая охота на медведя"

Периодически форель встает на облюбованных точках, перемещается медленно и очень неохотно пробует самые деликатесные приманки в виде красной икры, креветки или мелкой верховки.

Исходя из поведения форели ясно, что можно терпеливо ожидать, когда рыба посетит выбранное для ловли место или самому искать стаю.

 

Маленький лосось-самец. Фото: Андрей Яншевский.

Я предпочитаю искать, сначала с блесной, а потом экспериментировать с силиконовыми приманками. Из блесен у меня на первом месте вильямс айс джиг 70 мм и ваблер 40 мм.

Обычно в первые полтора часа ловли удается поймать пару штук на блесну, после чего я начинаю экспериментировать с мягкими приманками отечественного изготовления.

Качество отечественной продукции на сегодня даже выше, чем качество у большинства аналогичных импортных изделий. Приятно, что в шаговой доступности есть не только разнообразные модели, но и большой выбор, как по раскраске, так и по ароматизаторам. Немаловажно, что при том же качестве, цена в 1,5-1,7 раза ниже.

Читайте материал "Почему приманки перестают играть"

Очень удобной оказалась упаковка в баночках с широким горлом, которые используются в парфюмерной промышленности. Не нужно ничего распечатывать, а после рыбалки убирать в индивидуальное отделение большой коробки. Снял «хвост» после ловли, убрал в ту же банку, закрыл, и нет никакого запаха.

 

Парфюмерная упаковка оказалась очень удобной и практичной. Фото: Андрей Яншевский.

Первичный поиск активной рыбы с блесной я делаю, затрачивая на лунку не более трех минут. Чаще всего достаточно полутора десятков циклов падения колебалки, чтобы форель проявила свой интерес.

В случае ловли на мягкую приманку время, потраченной на лунку, несколько возрастает за счет того, что скорость проводки намного меньше, чем в случае с блесной. Те же пятнадцать подъемов с опусканием и смена приманки.

Читайте материал "Муксун в пруду"

На какую приманку, какой формы, какого цвета и с каким запахом произвести замену никогда не известно. Я беру ту, что попадается первой. Если мне уже знакома техника анимации приманки, то можно поменять на такую же, но другого цвета.

 

Диаметр лунки 135 мм. Фото: Андрей Яншевский.

Весьма занятно, что часть отечественных приманок сделаны настолько пахучими, что нередко форель хватает их как пасту, то есть без игры. Более того, уже известны случаи успешной ловли на икринки «Boroda baits» с чесночным и сырным запахом подлещика на больших подмосковных водохранилищах.

В любом случае не стоит придавать мягким приманкам частых резких движений, хотя иногда одно неожиданное ускорение может моментально спровоцировать рыбу на поклевку.

Читайте материал "Поклевки на вес золота"

У меня создалось такое впечатление, что есть очень приблизительные корреляции между цветом силикона и освещенностью.

Например, на рассвете у меня лучше «ловят» синие и фиолетовые «хвосты». Чем выше становится освещенность, тем чаще срабатывает приманка красного или лимонного цвета. В обеденное время, когда рыба не активная и лишь нехотя толкает приманку, может выручить классическая «судачья» окраска, известная, как «машинное масло». А вот ближе к вечеру начинают работать белый и черный цвета.

 

Очень жадно взяла "чеснок". Фото: Андрей Яншевский.

Если говорить о запахе приманки, то московские рыболовы в своем большинстве считают, что лучше «сыр» или «чеснок». Я не могу ничего вразумительного сказать по этому поводу. Лет пять пытаюсь, хотя бы для себя, прийти к какому-нибудь выводу, но на очередной рыбалке опять все меняется. Считаю, что набора из «сыр», «чеснок», и «краб» достаточно.

У меня еще есть баночка, в которой были хвостики из той же «Бороды», но без ароматизатора. Я в нее залил фирменный сенсасовский «форелевый» спрей. Пробовал, пробовал, преимущества так пока и не ощутил, хотя запах за три месяца в силикон впитался.

Читайте материал "Аппетитная личинка"

Уместно акцентировать, что основа ароматизаторов одна и та же, а выводы делайте сами.

Я считаю, что важнее не запах, а темп поиска и частота смены приманок и их игры. Но, это мое однобокое мнение. Интересно было бы услышать обоснованное мнение завзятого «поставушника».

Источник: ohotniki.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.