Как я успешно отловился по судаку | Новости Украины, России и мира 24 часа в сутки

Как я успешно отловился по судаку

31 Янв 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Андрей убедил меня съездить на Ахтубу, половить хищника на джиг. Аргумент простой – ну, если не поймаем, то и не страшно.

А вдруг найдем что-то интересное, как в прошлый раз с вытеком? А вдруг, какое новое место вычислим? Против таких аргументов я был бессилен. Оделся потеплее, настроился на отсутствие клева (даже фляжку «снотворного» взял с собой), и поехали.

Читайте материал "Знакомство с Рыбинкой"

Утром легкий морозец. Ожидали, что будет холоднее. Я опять забыл взять с собой спрей против замерзания плетенки на кольцах. Так он, можно сказать, и не понадобился вовсе.

Рано утром ветра не было вообще. Откровенный штиль, и намерзания на тюльпане и кольцах были «мягкими». Прочищал кольца довольно редко, да и забросам мягкая наморозь почти не мешала.

А вот пойманный судачок с первого заброса меня сильно насторожил. Примета такая. Если с первого заброса ловишь рыбу – она может оказаться последней за эту рыбалку.

Читайте материал "Собраться на охоту нужно уметь"

Андрей в это время воевал с сеткой, которую браконьеры поставили вдоль берега, да еще привязали так крепко, что с глиняного берега мы вдвоем ее не смогли сдернуть. В общем, перегородили нам один из перспективных участков ловли. Я ушел выше по течению и предался «вдумчивому джигу».

Не задумчивость, а именно вдумчивость – что это такое?

Это когда джигуешь, прекрасно понимая, что рыба есть, но не берет. Это когда во время ловли в голове перебираешь подобные рыбалки. Это когда через три заброса хочется поменять приманку. Сначала на ту, которой больше доверяешь в подобных ситуациях, затем на ту, которая должна подходить под условия чисто теоретически.

Ну, скажем, кардинально поменять цвет или поставить что-то более длинное или, наоборот, «пузатое». Поиграть с размером приманки.

Читайте материал "Судак зимой"

Все эти мысли во мне роились, пока я ловил на поролон. Почему, спросите вы, именно поролон? Именно по причине наибольшего доверия к нему.

Поролоновых рыбок мастерю сам, груза тоже лью сам, поэтому стоимость моей джиговой приманки условно равна стоимости двойника. Плюс к этому, привычка ловить на эти приманки позволяет мне лучше понять течение, быстрее подобрать приемлемый груз, понять важность дальнего заброса или ловли в корягах.

Обычно я на Ахтубе использую тонкую 8-жильную плетенку с разрывной нагрузкой #1, по японской классификации. Но в этот раз я от нее отказался.

Читайте материал "Спиннинг в предзимье"

Старый шнур Sunline еще вполне годен для ловли, только вот на зацепах я его укоротил сильно. Начал выбрасывать до самого бэкинга. То есть, при забросе узел пролетает через кольца, а ведь они могут быть в наледи!

Потерять остатки шнура, которым я вполне могу пользоваться при ловле на воблеры, очень не хотелось. По этой причине я начал ловить на более толстый шнур 15 lb (по международной классификации) и соответственно использовать более тяжелые груза. Ведь течение стало больше.

Ну и спиннинг я выбрал соответствующего теста, до 32 г., у которого кольца позволяют ловить и легкий в мороз, то есть не очень мелкие. Ну а чувствительность у него на высоте. Вот в таком режиме и с таким комплектом я и поймал первого судачка.

Читайте материал "Октябрь – время крэнков"

Выше по течению стал понимать, что с грузом я угадал, 25 граммов летит с маленькой поролонкой вполне приемлемо, добрасывал до противоположного свала, где раньше случались поклевки щуки и окуня, однако в этот раз свал пустовал. Ну, или молчал.

На глубине случались какие-то контакты с рыбой, как будто окунь теребит приманку. Но подсечь не удавалось. Родились мысли обловить это место с отводным поводком.

Начал вспоминать, что у меня для этого с собой есть, как вдруг опять ритм ступенчатой проводки нарушился, я машинально подсек – есть! Кого-то тащу! Андрей зовет на помощь. Оказалось, он нашел продолжение сетки, которую мы так и не вытащили полностью. Одному ему не справиться, а у меня тут рыба какая-то гнет спиннинг.

Попался неплохой судак. Клюнул на глубине.

Поклевка вороватая. Такие же тычки я принимал за окуневые. Так, значит, судак есть и ловится. Просто не очень активен. Ну что ж, пусть так…

Читайте материал "Как выбрать леску?"

На удивление, рыболовов на речке было мало, несмотря на субботу. Пользуясь этим, мы погуляли по речке, поездили в разные места. Почти везде я ловил по одному-два судака.

Однажды я решил все же сменить поролонку на силиконовый риппер. Поставил темный, с блестками.

Когда-то я искал альтернативу маленьким поролоновым рыбкам, чтобы улучшить результативность в ловле окуней. Именно этот твистер хорошо себя показал по холодной воде весной и осенью, как по окуню, та и по щуке.

Форма вытянутая, очень летучая приманка, только поклевок на нее я так и не увидел. Ради чистоты эксперимента на этом же месте сделал 5 забросов опять на поролон и таки увидел поклевку. Получается, судаку нравится нечто более объемное, пузатое?

Читайте материал "Натаска лабрадора"

У меня с собой были маленькие твистеры более пузатые, только вот времени на эксперименты уже не было. Понятно стало, что судак вполне сносно реагирует на черных поролоновых рыбок. Чтобы остаться с уловом, нужно продолжать на это ловить и быть готовым к редким поклевкам.

Это в Астраханской области часы перевели на час раньше, а у нас в Волгоградской области в 16:30 часов уже сумерки.

В общем, со своей выработанной тактикой я поймал 9 судаков, одного амнистировал по причине «несовершеннолетия». Что интересно, щуки вели себя более сдержанно, чем судаки.

Читайте материал "Морская рыбалка: с удочкой за смаридой"

Я поймал всего одну и парочку видел, как они около берега проводили приманку. Возможно, просто не подобрал приманку и к этому вовсе не стремился. Все судаки были пойманы на глубине. На свалах я не поймал ни одной рыбки.

Вспоминая, как Андрей уговаривал меня все же поехать на рыбалку в такое непростое время, благодарил его. Рыбалка получилась очень интересной.

Источник: ohotniki.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.