Трудовая плотва водохранилищ | Новости Украины, России и мира 24 часа в сутки

Трудовая плотва водохранилищ

4 Фев 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Как правило, начинается снижение уровня воды.

Мелкие места у берегов перестают интересовать плотву, несмотря на то, что кормовая база на отмелях, так или иначе, сохраняется.

Она просто меняется, но перестает интересовать именно плотву. В отличие от окуня.

Важным фактором, влияющим на поведение рыбы, служит изменение температуры воды.

Более теплая вода расположена глубже, а в более теплой воде активнее и рыба и ее корм в виде рачков, ручейников и дафний.

Читайте материал "Где зимой стоит рыба"

Плотва может стоять в полводы и выше, но на удалении от берега. Это случается, когда происходит температурное расслоение вода. Впрочем, не только плотва, но другие рыбы поднимаются выше.

С приближением весны происходит существенное изменение светового режима подо льдом. Это вынуждает плотву сократить размеры своих миграций по водоему и привязаться к каким-то определенным местам.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Не последнюю роль может оказывать и изменение кислородного режима закрытого или слабопроточного водоема.

Но, это все теория. Много раз рыболовы сталкивались с совершенно непредсказуемым поведением плотвы в том или ином водоеме.

Читайте материал "Плотва в затяжную оттепель"

Лично у меня не единожды у меня были случаи, когда на неглубоких для водохранилища местах вместо окуня на одной или нескольких лунках начинала активно клевать плотва. Но я такие случаи отношу к случайным, да и клевом это можно было назвать с натяжкой, поскольку удавалось выловить несколько проходных рыб, которые на прикормку никак не реагировали. Куда они направлялись так и осталось неизвестным.

Читайте материал "Плотва в камышах"

Собственно задача рыболова найти не те места, где есть плотва, а где она проявляет активность и кормится. Между прочим, места стоянок и кормежки плотвы могут не совпадать.

Рыба периодически, при определенных погодных условиях и времени суток выходит на кормежку. В остальное время она или где-то отстаивается, или перемещается.

Читайте материал "Прудовая плотва зимой"

Учитывая многофакторность условий, результативная ловля плотвы становится занятием успешным только в том случае, если рыболов от рыбалки к рыбалке занимается целенаправленным ловом конкретно этой рыбы.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Если в начале зимы вы, еще по первому льду обнаружили верхнюю бровку русла, где начинается очень резкий спад в глубину, нашли рабочие лунки, которые находились точно над началом свала, то и сегодня здесь можно рассчитывать на успех.

К середине зимы эти лунки остаются рабочими, но их количество уменьшается до одной-двух. В лунках, которые расположены всего в полуметре, в которых глубина отличается на два-три сантиметра, поклевок, скорее всего не будет. Рыба в них есть, но не берет. Клев неустойчивый. Сегодня плотва берет - завтра нет. Через несколько рыбалок вы такие лунки бросите.

Читайте материал "Лиса на приваде"

Я люблю ловить плотву на площадке между двумя свалами. Ловля начинается с того, что я сверлю десятка два лунок над этой площадкой и пробую ловить.

В процессе рыбалки выявляются наиболее «клевые» лунки. На следующей рыбалке я уже не трогаю «плохие» лунки и опять фильтрую половину из оставшихся.

В конечном итоге, через пару рыбалок у меня остается две-три рабочих лунки.

На начальном этапе поиска на хороших лунках плотва клюет и без прикормки, причем хорошо реагирует как на чертика, так и на нимфу.

Читайте материал "Мормышка со смещенным центром"

С наступлением февраля ловля переходит в более пассивную стадию, с использованием или мормышки с наживкой, или поплавочной оснастки. И наступает очередь прикормки в виде кормового мотыля.

Выбор между поплавочной оснасткой и мормышкой определяется каждый раз. Все зависит от того, на каком горизонте воды находится рыба.

Я приезжаю на рыбалку, нахожу свои рабочие лунки, расчищаю их, достаю эхолот и смотрю, где находится рыба. Если прибор показывает, что рыба у дна, то я сразу же достаю очень маленькую кормушку, мелкого мотыля и прикармливаю.

После этого можно применить снасть, как с мормышкой, так и с поплавочной оснасткой. Интересно то, что день плотва лучше берет приманку на крючке, а на следующий день предпочитает мормышку.

 

Фото: Андрей Яншевский.

По моему мнению, все-таки мормышка предпочтительнее, поскольку позволяет использовать более тонкую и чувствительную оснастку. Как не уменьшай массу поплавочной оснастки, не используй более тонкую леску, а все равно инерция оснастки будет несравненно больше, чем при использовании мормышки.

К тому же с помощью мормышки всегда можно подыграть приманкой. А плотва это любит. Она то соблазняется приманкой падающей ко дну, то уже упавшей или отрывающейся от дна, а то и играющей в толще воды.

Читайте материал "Пулемётная плотва"

Качество оснастки должно быть очень высоким. Леска диаметром 0,07-0,09 мм, микроскопическая мормышка серебристого или черного цвета, сверхчувствительный кивок – вот та снасть, которая поможет добиться успеха.

Если надоедает ездить на один и тот же водоем, или плотва в знакомом месте ловится все хуже и хуже, то имеет смысл сменить водоем.

Как искать плотву на незнакомом водохранилище в феврале.

Читайте материал "Белые ночи Ваймуги"

Сначала я ищу лещатников, поскольку они как вешки показывают расположение русла. Самая маленькая глубина под ними соответствует нижней бровке. Плотвы здесь нет.

Плотва начинается от верхней бровки. Очень редко, и то если очень повезет, плотва, причем крупная, может оказаться на площадке на самом свале. Но обнаружить такую площадку в первую рыбалку на незнакомом водоеме весьма проблематично. И активна плотва на этих площадках временами.

После обнаружения лещатников, стоит поискать окунятников, которые, что весьма вероятно, крутятся около затопленного коряжника или над нижней бровкой берегового свала.

Читайте материал "За крупным окунем"

Вот, между первыми и вторыми и стоит искать плотву, то есть на поливе.

Начинать поиск советую непосредственно от верхней русловой бровки, и продвигаться в сторону берега.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Как и при поиске подлещика пользоваться прикормкой имеет смысл только после первой поклевки, поскольку путь поиска может быть весьма протяженным.

Первоначально я пользуюсь нимфой небольшого размера или черной уралкой с желтым бисером.

Заранее предугадать в какой части полива будет клев не представляется возможным. Можно лишь говорить о том, что наиболее вероятно обнаружить плотву на верхней бровке с глубиной не более шести метров и около коряжника с глубиной не менее двух метров.

Читайте материал "Приёмы весенней ловли плотвы"

После первой поклевки стоит подумать о тактике ловли. Самое простое – это кинуть в лунку комочек прикормки, состоящей из любого состава для холодной воды с добавлением щепотки мотыля. Это может активировать рыбу, если она стоит под лункой, или как более точно говорят – крутится в данном месте.

Однако, если плотва относительно крупная и взяла на безнасадочную приманку, или поклевка была в полводы, то весьма вероятно, что прикормка будет брошена зря.

Честно говоря, если комочек прикормки очень небольшой, приблизительно размером с вишню, то хуже не будет. А вот, если сразу же на голову рыбе бухнуть кормушку с мотылем, то это может вызвать резко отрицательный эффект. Причем плотва к прикормке не вернется, по крайней мере, сегодня.

Читайте материал "Ружье малого калибра"

Если прикормка возымеет желанное действие, то появляется два варианта.

Первый, традиционный вариант заключается в том, что вокруг рабочей лунки сверлится еще несколько лунок, все они прикармливаются по всем правилам. Дальнейшая тактика ловли сводится к тому, чтобы выделить рабочие лунки, подобрать оптимальную для данного случая снасть и методично облавливать выбранное место.

Но есть и другой подход, который в феврале более трудоемкий и сложный, но и более добычливый.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Ловите в каждой новой лунке всю ту плотву, что удается соблазнить. При этом каждую новую лунку делаете на том же «клевом» уровне. Тактика, которой в большинстве случаев придерживаются любители безнасадочных приманок.

Читайте материал "На лесном Лужъере"

Для интереса я неоднократно сравнивал эффективность использования при такой тактике мормышки с мотылем и безмотыльной приманки.

Почти всегда на мотыля рыбы было поймано больше по количеству, причем иногда в два-три раза, но общий вес оставался за безмотылкой.

Если февральская ловля плотвы на водохранилище покажется не интересной или трудной,  то можно поехать на речку или проточное озеро за уклейкой.

Источник: ohotniki.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.