Весенняя рыбалка: выручила безмотылка

21 Мар 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Место нам знакомое.

Мы тут щуку ловим круглый год. Знаем.

Что живут крупные особи. Но много мелочи.

И мы знаем заветный уголок, где можно прикормить мелкую плотву. Собственно, этого достаточно, чтобы занять себя на весь день.

Надо ловить живца, надо проверять жерлицы. Если нет выстрелов – переставлять их. Менять живцов, менять оснастки и прочее.

Я специально не взял с собой удочки для блеснения, потому как в перспективе абсолютно не планировал выделять для этого время. Жерлицы – значит жерлицы и точка.

Сюрпризы на мели

Обычно утром щука активна. Пока ставишь третью жерлицу – стреляет первая. Иногда ловит, иногда нет, но выстрелы происходят. В этот день мы выставили около 15 жерлиц – и ни одного выстрела. Ну что ж, подождем!

Почти все купленные карасики использованы – пора начинать заниматься мелкой плотвой. И, вроде как, все идет по сценарию. Прикормили в мелководном кармане несколько лунок.

Читайте материал "О мормышках нужно позаботиться заранее!"

Беру специальную живцовую удочку Akara SP с мягким хлыстиком и тонкой леской и малюсенькой мормышкой «овсинкой». Насаживаю мотыля и… что это? Начинает ловиться подлещик размером с ладонь. Затем окунь пузатый норовит леску-паутинку оборвать! А ведь я, выбирая именно эту удочку, думал именно вот о таких неожиданностях! Всё получилось!

 

Длина удочки Akara SP составляет 25 см. Легко понять размер плотвы. Фото: Алексей Коломиец.

На относительно маленькой глубине у меня все получилось. А у приятеля две оторванные мормышки. Конечно, раньше крупная плотва проскакивала, и окунь тоже, но сегодня на 5 пойманных рыб размером с ладонь – всего один живцового размера!

Щучья тема

Тем временем, жерлицы начали постреливать, но реализация поклевок очень низкая. Такое ощущение, что щука хватает живцов и тут же бросает. Живцы помятые, живые, но из 5 выстрелов удалось поймать только одну щуку.

Битых живцов мы заменили на более бойкую плотву. Однако результат остался тем же. Если честно, недолюбливаю я карасиков. Не знаю почему. Но вот, не в карасиках дело. И дело не в оснастках. Дело в том, что три жерлицы я оснастил тонким мягким поводком и маленьким тройничком Owner, который щука заметить не в силах.

Еще на трех жерлицах я живца посадил не за спинку, а продел поводок через пищевод. В таком варианте уж точно щука не должна заметить ни тройник, ни железный поводок. Однако на всех этих экспериментальных жерлицах происходило тоже самое.

Они стреляли, живец был помят, но щука уходила безнаказанно. Иногда рукой это чувствовали, иногда долго ждали, пока она решится съесть живца – все без толку.

Читайте материал "С крестом, веслом и удочкой"

Мы решили, чтобы рыбалке не пропадать даром – сосредоточиться на ловле плотвы и подлещика. На удивление, они ловились вполне достойного, для пойменного озера, размеров. Иногда такая плотва проскакивала – дух захватывало!

Больше того, позвонил приятель и попросил лишнего живца не выбрасывать, ибо он выехал ловить щуку с ночевкой на подледники. Ну вот, теперь у нас есть задание! Если не щук наловим, то хоть товарищу поможем!

Окуни рекордсмены

Мы решили, что будем ловить ту плотву, которая ловится, то есть крупную. А мелочь будем складывать в ведро. По этой причине я смотал «живцовую» удочку и переключился на обыкновенную «плотвиную» с леской 0.128 и безмотыльным чёртиком. Ну, а где безмотылка, там начинается творчество.

Я решил, если сегодня активна крупная бель, то вполне логично поискать более крупную рыбу не на мели, а на свалах в яму. Ухожу ближе к яме и уже в третьей лунке ловлю отличного окуня! В соседней лунке вылавливаю окуня еще больше, граммов на 360! Почему такая точность? Да просто в этом озере окунь на 360 граммов – это мой рекорд.

 

Очередной рекордсмен озера. Фото: Алексей Коломиец.

Больше я никогда не ловил ни удочкой, ни спиннингом. А этот был отличным претендентом, но однозначно не рекордсменом. Две других лунки заставили меня забыть о жерлицах.

Окунь ловился рекордных (для этого озера) размеров и именно так, как это любят безмотыльщики. Его приходилось подолгу уговаривать, менять темп проводки, амплитуду и частоту дриблинга. Окунь отзывался на смену медленного подъема без колебаний на более медленный подъём с высокочастотным дрожанием чертика.

Поклевка выглядела как торможение кивка, ну а подсечка была похожа, как будто бы приманка впилась в шпалу под водой. Дальше возня под лункой, травление лески через пальцы и непременные междометия вслух во время всего этого незабываемого процесса.

Читайте материал "Зайчатина на вашем столе"

Товарищ спрашивает, может быть на балансир таких красавцев надо ловить? А я и не знаю что ответить. Удочку для окуней я ведь не брал принципиально.

Рыбалка ранней весной всегда полна сюрпризов. Были сюрпризы и на этот раз.

Кроме шести пойманных щук, крупной плотвы вместо живца и крупных окуней до 600 граммов весом, ещё и солнышком растопило дорогу. Из поймы надо было как-то еще выбираться и желательно по светлому.

Я быстро смотал свои жерлицы, чтобы еще раз проверить окуневые лунки. Окунь продолжал ловиться. Да какой окунь!

Источник: ohotniki.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.