Своенравная река Кадор

15 Апр 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Она настолько свободолюбива и своенравна, что течет, как хочет и где хочет. Где-то она разливается на несколько рукавов, каждый из которых можно считать самостоятельной большой рекой.

В иных же местах она сливается в единый поток, который величественно несет свои воды в Черное море.

Друг Александр Городянкин

Это одна из самых больших рек на территории Абхазии. Здесь водится подуст, усач, голавль, верховодка, плотва-быстрянка, бычки-подкаменщики, гольяны. Но главным рыбным богатством, конечно же является ручьевая форель и черноморская морская кумжа.

Читайте материал "Влияние освещенности на клев рыбы"

Для того чтобы попытаться поймать этих замечательных представителей лососевых, мои друзья и организовали поездку на эту реку.

 

Фото:Геннадий Шеляг.

Могу сказать, что мне всегда помогает один из лучших экспертов спортивной и любительской рыбной ловли в Абхазии – Александр Городянкин. Я горжусь дружбой с этим замечательным человеком!

Неубиваемый УАЗ

Мы оставили на стоянке джип, и пересели в более всепроходимый и неубиваемый на любых дорогах УАЗ. Дело в том, что на обыкновенной машине к реке можно подъехать только в ее низовьях.

 

Фото:Геннадий Шеляг.

Чуть выше по течению к ней ведут пути, которые очень трудно назвать дорогами. К тому же, после паводков русло и береговая линия все время изменяются, что делает подъезд и подход к реке просто непредсказуемыми.

Талая вода

Итак, мы на реке. Мои друзья все спиннингисты, я один нахлыстовик. Мне приходилось рыбачить на очень многих реках от Туапсе до Адлера, так же на многих реках Абхазии, но эта река действительно по-настоящему величественная.

Я знал, что независимо от того, что мы поймаем, ловить на этой реке – это настоящий праздник! Вода не была абсолютно прозрачной, потому что начал таять снег в горах.

Читайте материал "В краю стрекоз и летящей паутины"

Я вооружился фотокамерой, чтобы в случае поимки форели или кумжи сразу же сделать такие нужные и долгожданные для себя снимки.

Форель поймана!

Я имею большой опыт ловли в горных реках Кавказа. Считаю, что умею «читать» реку и определять перспективные места для ловли. Но местные рыбаки, конечно же, делают это намного лучше. У них настоящее чутье на рыбу. В таком океане воды найти нужную ямку, проверить ее рабочим воблером за несколько забросов – это настоящее мастерство.

 

Фото:Геннадий Шеляг.

Вообще, ловля в горных реках – это искусство, а ловля в них на искусственные приманки – это вообще особое искусство. Для того чтобы сделать правильную проводку у самого дна, подставить рыбе под нос приманку в не совсем чистой воде – нужно постараться. И это у Руслана Ламчава получилось очень быстро.

Я получил звонок по телефону и помчался делать фотосессию. Красавица ручьевая форель соблазнилась маленьким, длиной всего 5 см воблером. Причем попалась она в небольшой ямке в одном из трех рукавов, на которые в этом месте растекалась река.

Утешительный приз

Повышенный уровень воды, ее не полная прозрачность, конечно же, создавали проблему для ловли. Для ловли нахлыстом я выбирал места только с очень слабым течением, чтобы делать как можно более контролируемую проводку.

Мне в этот день не удалось поймать форель, но утешительным призом стала пойманная верховодка и плотва-быстрянка. Все-таки какой-то результат.

 

Фото:Геннадий Шеляг.

Ловить нахлыстом на новой для себя реке, не зная проверенных мушек, проверенных мест и общей ситуации по наличию рыбы – это все равно, что искать иголку в стоге сена. Нужно определенное время, чтобы изучить реку, подобрать работающие мушки, выбрать благоприятное время для ловли.

Читайте материал "Туапсинское задание: охота на медведя"

Спросить тут не у кого, нахлыстом на реке Кадор не ловит никто! Но это меня не расстраивает, я не боюсь никаких трудностей. Проводя бесконечные эксперименты на новой реке, я чувствую себя новичком, который делает только первые шаги в нахлысте. Это замечательное и давно забытое для меня чувство.

Есть о чем мечтать!

Мои товарищи в этот день поймали еще несколько форелей примерно такого же размера, и мы закончили на этот день рыбалку. Она действительно была очень трудовая.

Не состоялась поимка морской кумжи, на которую я очень надеялся. Но это не страшно – есть о чем мечтать!

До новой встречи, своенравная река Кадор!

Источник: ohotniki.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.