Рыбец реки Кудепста | Новости Украины, России и мира 24 часа в сутки

Рыбец реки Кудепста

18 мая 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Вода очень чистая и прозрачная со своеобразно голубовато-бирюзовым отливом. Ловить можно в прямом смысле вприглядку, наблюдая за тем, как перемещаются стайки рыбы различного размера.

В этой реке водится довольно большой ассортимент самой разнообразной рыбы. Есть подуст, голавль, усач, форель, пескарь, верховодка, гольян, плотва-быстрянка, бычок-подкаменщик. В устье реки заходит кефаль-остронос и лобастая кефаль, а так же вырезуб с местным названием «белизна».

Но отличительной особенностью является наличие большого количества, по сравнению с другими близлежащими реками, рыбца. Внешне эта рыба очень похожа на подуста, но имеет более широкую форму тела. Кроме того, это не та рыба, к ловле которой можно относиться поверхностно.

Читайте материал "Крымская петля"

Моя задача состояла не только в том, чтобы поймать рыбу, но и обучить искусству ловить рыбца увлеченную рыбной ловлей Алену. По опыту предыдущих совместных рыбалок с ней я увидел, что рыба в буквальном смысле слова клюет на ее позитивный настрой и умение искренне восхищаться каждым, даже самым незначительным событием на рыбалке.

Попросту говоря, она просто везучий человек. Так вот, мои профессиональные навыки плюс ее везучесть – все это в совокупности не могло не дать результат.

Одним из главных составляющих успеха ловли на небольших сочинских горных реках всегда являлась очень правильно собранная снасть и точно подобранная наживка.

Суперделикатная глухая поплавочная снасть должна состоять из самого легкого, с хорошими амортизационными качествами быстрого и хлесткого удилища с очень тонкой вершинкой длиной 4,5 – 5 метров.

Это удилище должно помогать осуществлять молниеносно быструю подсечку и вываживать достойную рыбу с предельно тонкими поводками. Скажу сразу, что лучше подбирать полупрофессиональное удилище, и оно не будет стоить дешево.

Основная леска 0,12 – 0,14 мм на длину удилища. В отдельных случаях можно делать основную леску на полметра длиннее удилища. Для соединения основной лески с вершинкой удилища лучше использовать специальный наконечник с фиксируемой петелькой.

На конце основной лески так же вяжется петелька, и соединение делается «петелька в петельку».

Поплавок под груз 0,5 – 0,75 грамма в виде небольшого бочоночка для ловли на среднем и быстром течении. Идеальный цвет поплавка черный и только антенка для лучшей видимости может быть яркого цвета. Иногда приходится ловить на глубине 0,5 метра и менее, поэтому в длину поплавок должен быть не более 4 – 5 см.

Поводок, как и основную леску, лучше использовать флюорокарбоновый как менее видимый в воде. Его диаметр 0,09 – 0,11 мм. Длина поводка в идеале должна быть не менее 0,5 м. Однако при ловле на маленькой глубине вам придется размещать ваш поплавок на поводке.

Груз в виде дробинки, соответствующего поплавку размера, закрепляют на расстоянии 20 – 25 см от крючка. Сам крючок на тонкой проволоке с коротким цевьем лучше черного или серого цвета № 12 – 16 в зависимости от модели и фирмы производителя.

Почему я так подробно останавливаюсь на устройстве снасти? За много лет практики я наблюдал десятки раз за приезжими рыбаками. Все они старались «что-то поймать», используя более грубые оснастки. Возможно, они были разбалованы непривередливой рыбой Средней Полосы, а возможно просто не хотели вдаваться в тонкости местной рыбалки. Как бы то ни было, результат их ловли чаще всего оказывался нулевым или минимальным.

Читайте материал "О достижении максимальной результативности на рыбалке"

В качестве наживки для ловли рыбца можно использовать опарыша, тонкого навозного червя, хлеб при ловле с прикормкой и личинок поденок. Попробовав половить на опарыша и на червя, мы сразу перешли к личинкам поденок.

Собрать их можно тут же, на мелководье, переворачивая небольшие камни. Это одна из самых уловистых наживок но, в то же время это самая нежная, слабо держащаяся на крючке и быстро портящаяся наживка. На крючок одевается по 1 – 3 личинки в зависимости от их размера. Причем, маскировать жало крючка в теле этой наживки совсем не обязательно.

Рыбец ходил небольшими видимыми стайками вперемежку с подустом и верховодкой, поэтому мы старались ловить там, где видели больше рыбы. Несмотря на большое ее скопление, она не спешила соблазняться нашими наживками.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Пришлось подобрать нужные места со средним течением и глубиной более метра, на которой рыба не так боялась наших движений и силуэтов.

Стоило сделать заброс над головой стайки, как она тут же разбегалась в разные стороны. Непременное правило делать забросы выше по течению и сплавлять оснастку к стоянке рыбы, нужно было соблюдать всегда. Подводные камни и неровности дна не позволяли выставлять идеальную глубину.

Читайте материал "Три золотых правила безопасности"

И, тем не менее, первые трофеи стали потихоньку заполнять наш садок. Первой попалась верховодка, а за ней и долгожданный рыбец. Возмущение моей спутницы по поводу того, «почему так много рыбы и она не клюет», сменилось азартом и полным поглощением процессом рыбной ловли.

В результате самые достойные трофеи попались именно ей. После предыдущих рыбалок это меня даже не удивляло.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Ни для кого не секрет, что кроме опыта и профессионализма есть что-то еще, что очень сильно влияет на успех вашей ловли. И это «что-то» невозможно увидеть и потрогать руками.

Источник: ohotniki.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.