Майские рыбалки в Подмосковье очень эмоциональные

21 мая 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Рыболовы долго ждали начала хорошего клева карася, и он наступил. На результаты ловли мирной рыбы большое влияние, как и все последние годы, оказывает рыболовная мода. Смена поплавочной оснастки на фидерную приводит к тому, что пытаются ловить рыбу с большой дистанции, а она стоит под ногами. Такое сейчас особенно актуально на прудах, озерах и карьерах.

Как каждый год, в нерестовый период, наблюдается активное обсуждение правил рыболовства и всплеск сетований по поводу засилья браконьеров. Хочу здесь высказать личное мнение.

В этом году достигнуто соглашение о взаимодействии инспекторов рыбоохраны, полиции, ФСБ и Росгвардии. Может показаться, что это сделано для увеличения численности. Думаю, что это сделано для того, чтобы реально привлекать к ответственности многочисленную армию разного рода «неприкасаемых», включая тех же полицейских, которые опускаются до отстрела нерестящейся щуки.

При таком подходе, конечно, множество браконьеров с сетями, вершами, подъемниками и электроудочками останутся вне зоны внимания, но с ними можно и нужно бороться, не привлекая Росгвардию. А начинать нужно с того, чтобы самим не нарушать правила нерестового запрета, какими бы недоработанными они ни были.

Читайте материал "Правила конных охот"

Вернемся к карасю. Сроки икромета любой рыбы зависят от температуры воды, и потому разнятся на разных водоемах. Главное, не календарная дата, а степень прогрева воды. Поэтому именно на этот фактор приходится обращать внимание в первую очередь.

В неглубоких торфяных водоемах нерест у карася начался, а у плотвы уже закончился. В глубоких карьерах и проточных озерах, а также на запрудах, плотва только заканчивает нереститься, а карась еще и не начинал толком клевать. Что касается речного карася из Волги, то его массового хода и клева в этом году отмечено не было.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Здесь рыболовы «отрывались» буквально в течение всех двух последних недель. Ловили и плотву, и уклейку, и подлещиков с лещами. Начал попадаться крупный карась. Рыба вышла на места с прогретой водой, и для хорошей ловли очень часто требовалась классическая маховая поплавочная удочка.

Фидером было легко перебросить за рыбу и потом сетовать на ее отсутствие или излом погоды. Сейчас наступило такое время, когда можно ловить короткой удочкой уклейку поверху, но если опустить приманку на дно, то может попасться лещ.

Такое происходит, если затопленное русло проходит недалеко от берега, и рыболов использует при ловле уклейки достаточно большое количество прикормки.

У плотвы был некоторый период снижения активности из-за нереста, но в последние дни она опять начала неплохо клевать. Наступило время самого активного лова крупной уклейки. Важно не размениваться на мелочь и искать водоемы и места с действительно крупной рыбой.

Читайте материал "Какая нужна антенна у поплавка"

Так будет продолжаться до резкого похолодания. Но судя по прогнозам, можно ожидать хорошего клева в ближайшие дни. Важнее, что на водоемах со стоячей водой с каждым днем будет все очевиднее взаимосвязь между качеством снасти и итогами рыбалки.

НА РЕКАХ И РЕЧКАХ

Очень интересная ситуация сейчас на небольших реках. Несмотря на колебания уровня воды, рыба очень активная. Кроме уклейки, временами и местами клюют плотва, подлещик и густера. Начал попадаться голавль, причем весьма достойного размера.

Карася на реках, в которые эта рыба заходит из Волги, местные рыболовы караулят, но без особых успехов. Продолжает хорошо клевать пескарь, хотя его количество, по сравнению с предыдущими годами, явно уменьшилось.

На больших реках условия ловли и результаты были самыми разными. Я, естественно, не беру во внимание спиннингистов-браконьеров, нарушающих запрет. Кроме мелких подлещиков и плотвы, начали попадаться вполне солидные лещи, крупная густера, язь и чехонь.

Тактика ловли еще во многом ходовая, но уже с использованием прикормки. Радикально улучшает качество прикормки любой животный компонент, начиная с мотыля и опарыша и заканчивая нарубленным червем, фаршем из рыбы или креветок.
Все чаще плотва реагирует на «перловку» и коноплю, а лещ и карп — на макароны.

НА ПРУДАХ

Отлично клюют мелкая плотва и уклейка. Карась исправно ловится на малых глубинах. Очень важно найти точку, в которую эта рыба вышла погреться.

Карась с каждым днем все быстрее реагирует на небольшие порции прикормки, разбавленной землей. Начал попадаться крупный карась в заросших травой мелких местах. Клев очень скоротечен, но велика вероятность поимки действительно трофейной рыбы.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

На культурных водоемах происходит очень быстрая смена форелевой ловли на карповую и осетровую. Температура воды может скоро достигнуть критической, при которой форель перестает питаться. При этом клев карпа уже в ближайшие дни должен перейти в жор.

Читайте материал "Трофей – венец охоты"

По приметам, пик весеннего клева карпа обычно совпадает с началом массового цветения одуванчиков. Результаты рыбалки в последние дни пока подтверждают данную примету.

Карп отлично реагирует на прикормку и клюет на неглубоких местах на червя, опарыша, пелетс и даже на кусочки селедки в винном соусе, что случается во время ловли осетра. Кроме самых голодных килограммовых карпиков, буквально на днях начали попадаться «трофеи» в 5-8 кг.

Очень активна отнерестившаяся щука. Есть поимки хищниц за 8 кг. Хороший клев сига.

Источник: ohotniki.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ НОВОСТЕЙ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Для заказа рекламы в СМИ обращайтесь на емейл: domovedov@mail.ua
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

domovedov@mail.ua

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам на указанный емейл в контактах.